Скандал с девочками, изображавшими «богов ветра» на приеме петербургского губернатора начал его коллега Никита Белых. Причем, кажется, явно не стремясь к этому и более того, по-моему, пошутив о необходимости вмешательства детского омбудсмена.

Вот шутки многие люди не всегда понимают.

Мое скромное вмешательство в эту ситуацию связано с личным опытом. Я учился когда-то в танцевальной школе. Три раза в неделю занятия по растяжке с криками, болью, невероятными физическими нагрузками. В некоторых случаях (не в моем, к счастью) подобное обучение сопровождается унижениями и оскорблениями.

" — Раз, два! Фуэте… Раз, два, три!.. Пируэт!.. Ни так!.. Сначала!.. Ничего не понимай!.. вы точно утка танцуй, — горячился балетмейстер, подбегая то к одной, то к другой танцовщице, без церемонии ворочая их за руки или за плечи то вправо, то влево". (цитата, весьма обтекаемо повествующая о методах работы Жюля Перро в середине XIX века, — «Повседневная жизнь Русского императорского балета»).

Простите, но именно проходившие через настоящий ад балерины стали лучшими, дали России уникальный собственный бренд — обожаемый во всем мире Русский балет. То, что проходишь со слезами и сжав зубы, — это работа, невероятно сложная, но и цель ведь там непростая. Обучение там ведется на добровольной и даже конкурсной основе. То же самое можно сказать о гимнастках, фигуристках, да и о любых видах юношеского спорта. Единственное, против чего я действительно выступаю и что действительно права детей нарушает, — это унижения и брань со стороны учителей.

И когда я прочел про девочек, бывших живыми статуями, я просто не понял, в чем там проблема? Они были раздеты? Нет. Они были без головного убора на жарком солнце? У них был головной убор и в Петербурге в дни форума было не особо жарко. Они стояли в течение 40 минут? Нет, не стояли, а сидели на стульях. Хотя, на линейке 1 сентября дети смирно стоят в течение большего времени. И, кстати, во время выступления и тренировок балерины, даже совсем юные, находятся в куда большем напряжении, чем солдаты, вытянутые в струнку по команде «смирно»

Есть еще моральный аспект: а правильно ли привлечение детей на светскую вечеринку, а не на всеобщие показательные выступления худсамодеятельности, к примеру? Но это зависит от частного понимания того, что хорошо и что плохо. И тут, на мой взгляд, должны решать родители этих детей, что они в общем-то сделали.

Но есть во всей этой истории один очевидный плюс. Да, это совершенная глупость, если люди действительно воспринимают выступление тех детей мучением. Но это демонстрирует повышенное внимание к правам детей. А оно, в свете того, что над детьми случаются действительные издевательства, должно быть преувеличенным.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире