«Важнейшей инициативой России должно стать создание российско-европейской ПРО на базе российского ВПК и военных технологий».

Из президентской программы Г.А.Явлинского «Стратегия прорыва (2000-2004)», Москва, 2000 год, стр.58.

Заявление Д.А.Медведевым в Лиссабоне о совместной «секторальной ПРО», в которой Россия не только «обменивается информацией», но и «отвечает за решение тех или иных проблем», интересно не только с точки зрения внешней политики. Для России это важное внутриполитическое событие.

Потому что надоели «нацболы» и «демболы», видящие смысл оппозиционной деятельности в митингах и в праздновании своего дня рождения каждое 31-е число. Приелись эти бесконечные истерики по любому поводу, вечно взвинченные нервы, страсти в стоячем уличном болоте.

Хочется от демократической оппозиции серьёзности и ответственности. И ещё состоятельности в области управления государством. И я считаю, что история с ПРО, которую поднял в Лиссабоне Д.А.Медведев (а в начале «нулевых» лет В.В.Путин) хорошо показывает, что настоящая демократическая оппозиция очень даже серьезное явление российской политики.

Как развивались события? Полезно привести небольшую справку.

В январе 1992 года была принята совместная декларация Дж. Буша (старшего) и Б.Н.Ельцина о глобальной системе защиты (ГСЗ). Этот подход позволил выйти за рамки традиционной концепции взаимного гарантированного уничтожения (ВГЗ) и проанализировать альтернативы. Потом, как это часто бывает, об этом все забыли и военно-политические бюрократии обеих стран идею похоронили.

ПРО как военно-стратегическая концепция обсуждалась начиная с 1992 года на международных семинарах так называемой Всемирной Лаборатории, куда входили ученые, специалисты и военные НАТО и России и позднее в журнале Генерального штаба России «Военная мысль». В работе этой Всемирной Лаборатории в качестве специалиста по математическому моделированию принимал участие Андрей Андреевич Пионтковский. Также публиковал серьезные работы по этому вопросу полковник Генерального Штаба ВС России, ученый В.Н.Цыгичко.

Книга, в которой в России была впервые обоснована необходимость и возможность совместной ПРО, написана академиком В.А.Геловани и А.А.Пионтковским — «Эволюция концепций стратегической стабильности. (Ядерное оружие в ХХ и ХХ1 веке)», Изд-во Института системного анализа РАН, Москва, 1997 год. В этой книге предложено заменить Концепцию ВГУ на концепцию ВГЗ (Взаимной гарантированной защиты). Т.е. предлагалась система обратная прежней — гарантирующая отсутствие ущерба. Отсюда и вытекала ПРО.

Весной 1998 года лидер «Яблока» Г.А.Явлинский предложил эту идею госсекретарю США М.Олбрайт во время ее визита в Москву и обсуждал ПРО с Б.Н.Ельциным. Последний в результате длительных переговоров с Г.А.Явлинским поручил Министерству обороны, МИД и Генеральному штабу разработку идеи. Она была саботирована.

С сентября 1999 по весну 2001 года Г.А.Явлинский обсуждал вопрос с В.В.Путиным, предлагая ему начать практическое осуществление ПРО. Весной 2001 года В.В.Путин предложил НАТО в ходе визита ее Генерального секретаря в Москву начать совместную работу над созданием общей ПРО. НАТО оказалось не готово. Потом случилось 11 сентября 2001 года в США, идея была забыта. Последнее не снимает ответственности со стран НАТО за то, что разумное предложение было отставлено в сторону.

Политически Совместная Российско-Европейская ПРО, как цель внешнеполитической стратегии России, была впервые заявлена в 2000 году как часть Президентской программы Г.А.Явлинского на президентских выборах 2000 года.

***

Дело здесь не в признании приоритета за российскими учёными или же за Г.А.Явлинским, а в другом. Оказывается можно быть результативным, продвигая свою точку зрения в ходе диалога с людьми, которые являются твоими политическими оппонентами. И можно убеждать, добиваться результата. Пусть и со временем. Это и есть настоящая разумная политика. Как по-существу, так и по стилю.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире