Бурные обсуждения последнего сочинения Н.С. Михалкова вполне укладываются в русло ток-шоу, давно заменивших в нашей стране живые политические дискуссии. Какое отношение к реальным проблемам страны имеют эти плесневелые тезисы двадцатилетней давности? Словно бы всплывшие со страниц журналов «Наш Современник» и «Москва»? Что там обсуждать? Пустоту слов на всё сгодившегося автора?

Но таково уж устройство наличного российского политического мира. Во многом состоящего из ложных проблем. Раз уж нет политической жизни, то её заменяют призраки, реальность словесная. И совсем не случайно едва ли не главным критиком словесной плесени выступил Д.Л.Быков. Литератор, для которого мир слов – родная стихия.

Будто бы действие совершается в интерьерах мрачного огромного дворца. В нём царица Политика под «Танец рыцарей» Прокофьева следует своим величественным шагом в окружении звенящих лат. А по углам шушуканье, покашливания, да временами колесом выкатываются под ноги акробаты или серебряным звоном на колпаках напоминают о себе шуты.

Вот эти последние, тёмной массой заполнившие углы и совершающие время от времени пируэты и есть наша общественность. Силою политического процесса низведённая до своей нынешней роли. Готовая с упоением грызть и мотать любую гниль, упавшую ей под ноги. Зрелище жалкое и печальное.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире