19:30 , 22 сентября 2010

Как избавить России от авторитарного режима? – 2

С интересом прочитал статью В.А.Рыжкова «Как избавить Россию от авторитарного режима?». Ниже приводится одна из предыдущих версий ответа В.А.Рыжкова на этот серьёзный вопрос. Это статья, под которой стоит фамилия В.А., опубликована в Алтайском крае в ходе предвыборной избирательной кампании в Госдуму России в 2003 году (выделения жирным шрифтом в статье даны по публикации). В целях объективности ниже приведены объяснения Владимира Рыжкова, сделанные двумя годами позже. На мой взгляд, они даны в стиле Хлестакова. Но кто-то, может быть, не согласится.

«Я считаю, что России повезло с президентом»

— Мы познакомились с Владимиром Владимировичем Путиным очень давно – в апреле 1995 года. Владимир Владимирович тогда возглавил Санкт-Петербургскую региональную организацию движения «Наш дом – Россия» и руководил ею вплоть до переезда в Москву. Поэтому мы часто друг с другом общались, я приезжал в Санкт-Петербург, мы встречались. Много раз встречались в Москве.

Я считаю, что России повезло с президентом. Мы получили умного, порядочного, профессионального, молодого, энергичного главу государства, который, безусловно, является реформатором. За последние четыре года многие реформы, которые не шли в 1990-е годы. Двинулись вперёд. Например, пошла налоговая реформа, и снизилось налоговое бремя на предприятия. Президент активно поддерживает малый и средний бизнес.

Я в Думе всегда голосовал за все реформаторские инициативы Путина, особенно в части экономического роста. Считаю, что во многом благодаря его политике реформ экономика растёт. Четыре года подряд в России экономический рост. Реальные доходы населения выросли на 35 процентов. На фоне предшествующего падения это очень большой успех.

Экономика выросла за четыре года на 40 процентов. Причём не в рублях, а в физическом объёме. Считаю, это заслуга и президента, и Думы.

Безусловно, по каким-то отдельным вопросам я могу не соглашаться с президентом. Например, считаю, что ошибкой была реформа Совета Федерации; плохо, что у нас не осталось ни одного независимого федерального телеканала; произошла чересчур жёсткая централизация денег в центре, из-за чего довольно сильно пострадали регионы.

Но всё это частные расхождения. В стратегическом плане курс Владимира Путина на интеграцию в мировую экономику, на экономические реформы внутри страны, на быстрый экономический рост, на удвоение ВВП за 10 лет я полностью поддерживаю . Без всего этого нам не добиться улучшения жизни людей, роста доходов. Полностью поддерживаю курс на борьбу с бюрократией и административную реформу.

Считаю, что баланс в деятельности президента, безусловно, положительный. Огромная его заслуга – рост авторитета России в мире. Россия сейчас – высокоуважаемая страна. Во многом благодаря личности Путина.

Приятно, что в этом году президент приезжал на Алтай. Андрей Илларионов, советник Владимира Путина по экономике, говорил мне, что Владимир Владимирович очень много и с восторгом рассказывал, какая на Алтае хорошая природа, какие здесь доброжелательные люди, какой прекрасный край.

Думаю, что приезд президента – большое благо для Алтайского края. Уверен, что те вопросы, которые сформулировал перед ним наш губернатор, будут успешно решены.

Владимир Рыжков


***

Из книги: А.Космынин, В.Прибыловский, С.Чурсина «Пятьдесят политических репутаций», Москва, Центр «Панорама», 2007, с. 291

«… В ходе кампании на Алтае распространялась листовка В.Рыжкова «Как России повезло с президентом». В 2005 г. Рыжков заявил, что автором статьи был не он, а один из сотрудников его избирательного штаба.

— В своё время вы написали статью «Как России повезло с президентом», теперь ваша позиция изменилась?

— Эти слухи распускают силы из псевдодемократической оппозиции. Во-первых, авторство названной вами статьи принадлежит не мне, а одному из специалистов моего избирательного штаба.

Во-вторых, я никогда не менял своей позиции по отношению в политике Путина. С самого начала я находился к его курсу в жёсткой оппозиции. Первые шаги президента во внешней политике, когда Россия шла на сближение с Европейским союзом, активно интегрировалась в международную экономику, были верными, но потом, после неправильного, с нашей точки зрения, пересмотра внешнего курса, прежде всего в отношении стран СНГ и разгона губернаторов из Совета Федерации, моя оппозиционность к президенту только усилилась.

Московские новости, 01.07.2005

Кампания завершилась избранием Рыжкова депутатом Государственной Думы на новый срок».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире