19 сентября – день рождения Jarvis’a Cocker’a, вокалиста интересной британской группы Pulp, к сожалению прекратившей выступления 8 лет назад. В 2001 году Pulp написала песню Bad Cover Version. Одну из лучших, спетых на английском в уходящем десятилетии.

Словно бы ко дню рождения талантливого англичанина, как ещё один пример для иллюстрации плохих копий, в России объявлено о создании очередного пустого, обманного проекта «демократической партии». Новая bad cover version «Яблока».

Практически это означает, что морочить гражданам голову с помощью «Солидарности», РНДС, РПР и т.п. больше не получается. Ясно, что всё это провал, впустую потраченное время, силы и деньги. Все эти голые «объединительные площадки», «акции гражданского неповиновения», «уличная политика», «объединение левых и правых» и прочие порождения пустого ума и политической маргинальности. Но об этом предпочитают не вспоминать. У этих людей как будто нет прошлого, у них всегда всё впереди. Вечно звонит будильник и бьёт барабан. И за сентябрём всегда шествует юный октябрь.

В очередной раз предлагается перестановка стульев. И что же, собственно, дальше? После пресс-конференции, съезда, экзальтаций и благодарного гула сочувствующей журналистской общественности?

Будущее, похоже, будет таким – попытка набрать несколько десятков тысяч членов новой партии. Скорее всего, закончится неудачей и по этой причине надуванием численности с помощью фальшивок. Но шум будет большой. «Ура-ура», собрали, есть партия! Подадут на регистрацию, фальшак будет обнаружен после проверок (а они суровы, «Яблоко» их выдержало). В регистрации откажут, взмётнётся «волна народного горя», сопровождаемая проклятьями по адресу авторитарного режима и, разумеется, партии «Яблоко». И завершится всё так, как оно и должно завершиться – призывами видных демократов в декабре 2011 года бойкотировать парламентские выборы. То есть прямым обращением к противникам путинизма не ходить на выборы, сократив тем самым количество голосов, поданных за настоящую демократическую оппозицию – за «Яблоко».

Между тем есть ясный, простой путь. Провести переговоры с «Яблоком», открыто признать свои прошлые ошибки перед избирателями, заключить открытые соглашения с «Яблоком», привести своих сторонников в партию и создать здесь свои фракции (уж по 300 человек на всю страну, наверное, набрать смогут). И дальше можно распределить ответственность и готовиться к выборам, проводя согласованную линию. Которая будет предполагать в том числе и согласованную риторику и другие тактические действия. Дело ведь в том, что «Яблоко», заблаговременно готовящееся к выборам в Госдуму России в 2011 году и будет в них принимать участие. С 1993 года это и есть единственная последовательная демократическая оппозиция в стране. Как ельцинистам-путинистам, так и коммунистам-жириновцам. Других не было и нет. Если не считать таковыми шумовые гранаты, от которых много грохота, дыма и света, но толку никакого.

P.S. А вот, кстати, та самая песня Bad Cover Version, исполняемая Pulp вживую, в назидание фанерным соловьям российской попсы.



Bad Cover Version

The word's on the street: you've found someone new.
If he looks nothing like me I'm so happy for you.
I heard an old girlfriend has turned to the church —
she's trying to replace me, but it'll never work.

'Cos every touch reminds you of just how sweet it could have been
And every time he kisses you it leaves behind the bitter taste of saccharine.

A bad cover version of love is not the real thing.
Bikini-clad girl on the front who invited you in.
Such great disappointment when you got him home —
the original was so good; the one you no longer own.

And every touch reminds you of just how sweet it could have been
And every time he kisses you, you get the taste of saccharine.

It's not easy to forget me, it's so hard to disconnect
When it's electronically reprocessed to give a more life-like effect.

Aah, sing your song about all the sad imitations that got it so wrong
It's like a later «Tom & Jerry» when the two of them could talk
Like the Stones since the Eighties, like the last days of Southfork.
Like «Planet of the Apes» on TV, the second side of «'Til the Band Comes in»
Like an own-brand box of cornflakes: he's going to let you down my friend.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире