Салатовые, серые, красные, распластанные черепахой, ласкающие угловатые линии кадиллаков, пришедшие из 50-х. Вишнёвые габариты, как рубиновые звёзды Кремля. Ещё не развенчанные, победно-таинственные. Мчащиеся мимо меня бегом проезжающего такси. На переднем сиденье отец с зажжённой сигаретой в откинутой прямым школьным металлическим углом руке. Наслаждающийся ползущим розовым огоньком. Моргающим лепестками чайной розы звёздам Кремля, улыбкой нежного сиюминутного бытия. И летят, горят мимо вытаращенные глаза звёзд. К Шереметьево. Ко времени «Мустанга», Монро и Бонда, Бонда, Бонда … К скептической улыбке Коннори …

Время болоний, набухших весенней порой почек, голых, словно убранная могила бульваров, пора молодости родителей и манящей загорелой Америки с белозубой улыбкой и победно загнутой наверх чёлкой. Страна физиков и автодилеров с ручкой в нагрудном кармане и воткнутыми в бока руками. Фу-ты, ну-ты, руки в боки …

Как дивно, ласкающе, обволакивающе пел Мэтт Монро From Russia with love. Укрыться бы его голосом, словно одеялом и скользнуть в космос. Холод не страшен. И почему это не первая песня, которую услышал в детстве?



И всё же наш русский колыбельный волчок чудесен. Под ласкающей тёплой лампой, шерстяной бочок так укутан одеялом, что никому до него не добраться. Таращатся мохнатые ёлочки, посерёбрённые дыхнием сна. Тёплые, тёплые …

А вот и Johnnie Walker торопливо шагает на красной этикетке с плещущейся оранжевой, маслянистой, остро пахнущей жидкостью. Слоновые ручки радио, затянутые тяжёлой тканью динамики, тихо дремлящие в глубине полированного деревянного ящика лампы и дыхание эфира с хрипящим просвистом и горящей электрической панелью со скачущей вертикальной стрелкой. Она так своенравна и столь легкомысленна, что Johnnie Walker смущён, несмотря на свой уверенный шаг и трость под мышкой …

Он задумчив и грустен от безответной любви, надвинул шляпу на глаза, прислонился к столбу, поёживается в холодном туманном Лондоне и слушает на излёте 60-х On days like these. Прощайте 60-е, вы в моём сердце до последнего вздоха. Как мечта, колыбель, неразгаданная тайна.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире