02:52 , 09 августа 2010

Записки политика. Обсуждение закона о милиции

«Обсуждение» закона о милиции, предложенное президентом Медведевым, представляет собой имитацию политического процесса в стране. Это мероприятие имеет целью обман граждан, создание у них впечатления о том, что они принимают участие в политической деятельности. На деле будет принято всё, что захотят лица, захватившие власть в стране. По ключевым вопросам мнение граждан учтено не будет. Хороший пример в этом отношении представляет собой недавнее принятие поправок, расширяющих полномочия ФСБ. С предложениями заинтересованных граждан не посчитались. Так что понятно, в каком направлении идут «реформы».

Помимо стратегической задачи обмана граждан, чем, собственно, и занят президент Медведев со времени его назначения Путиным на должность президента, есть и тактическая задача – отвлечь внимание людей от провалов путинской группировки в деле спасения страны от пожаров.

Альтернатива имитации «всенародного обсуждения» – формулировка демократической оппозицией своего понимания реформы МВД и ФСБ и его предложение избирателям. И дальше уже граждане страны на честных, конкурентных выборах 2011 и 2012 годов будут решать, какой вариант изменений им ближе. На такой порядок и должны быть направлены усилия демократической оппозиции и поддерживающих её граждан.

Есть один очевидный признак неискренности путинской группировки – последние ужесточения полицейского режима. Хотят назвать милицию полицией, но полицейское государство уже практически построили. Никакие законы не мешают путинистам при желании прекратить преследование МВД журналистов, ночные визиты в квартиры граждан, разгон предусмотренных Конституцией страны собраний. Ведь всё это происходит в то самое время, когда гражданам предложено «обсуждать» новые предложения о реформе милиции. Кроме того, ничто не мешает путинистам уволить министра Нургалиева и наказать офмцеров МВД, замешанных в смерти Сергея Магнитского.

Любое серьёзное намерение демонтировать авторитарный режим сверху предполагает совершение этих необходимых шагов. Но они не предприняты, обществу предлагается подавать записки, которые рассматривать никто не будет. И как же к этому должна относиться демократическая оппозиция? Только как к прямому обману.

А ведь практически дня не проходит, чтобы информагентства не сообщали об очередных преступлениях лиц, состоящих на службе в МВД. И ещё арестовывают людей «за неповиновение сотрудникам милиции». Это каким сотрудникам? Тем, которые только форму носят и нарушают Конституцию?

Если путинисты хотели реформы МВД, то у них для этого было 11 лет. Но настоящая реформа как МВД, так и ФСБ, которые обязаны действовать в интересах граждан России, а не группировки, захватившей власть в стране, при путинском режиме невозможна. Потому что использование этих структур в политических целях – одна из основ власти авторитарного режима.

Каков практический выход для граждан? Никакого пути, кроме как сломать силой путинскую авторитарную систему, не существует. Но применение силы должно быть умным и основанным на превращении намеченной путинистами имитации 2011 и 2012 годов в реальные выборы. Оно должно опираться на большинство граждан.

Ключевой задачей является обеспечение массового голосования граждан на выборах, массовый контроль и меры давления на фальсификаторов в избирательных комиссиях. При попытке фальсификаций со стороны избиркомов, избирательные участки должны заниматься голосующими гражданами и честное голосование должно обеспечиваться прямым контролем самих избирателей.

Демократическая оппозиция может организовать граждан, но каждый читающий эти строки должен понять – без его личного участия ничего не получится. Не прячьтесь за спины других. Не ждите, что кто-то построит для вас политическую систему европейского типа. Идите на выборы сами. Ведите всех своих родственников, друзей, знакомых. И будьте готовы заставлять делать выборы честными. Своим личным участием.

Уже сегодня «Яблоко» проводит предварительную запись граждан, желающих контролировать выборы. Все желающие могут обращаться — info@yabloko.ru


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире