00:29 , 23 июня 2010

Коллапс «Солидарности» и свадебные колокола

У Аркадия Аверченко есть смешной рассказ «Чёртово колесо», опубликованный в 1921 году. В нём смена лиц у власти во времена русской революции 1917 года представлена в виде аттракциона «чёртово колесо». Каждый стремится удержаться в центре круга, но всех постепенно выбрасывает с полированной поверхности.

Нечто подобное представляет собой процесс создания «проектов» на либеральном фланге. Здесь есть только одна, неизменно присутствующая константа – партия «Яблоко». Остальные же величины переменные, точнее сменные составы крутящегося «чёртова колеса». Вот слова о них Владимира Милова в связи с наблюдаемым коллапсом «Солидарности»: «...выстраданная нами коалиция демократов стремительно деградирует, катится по пути печально известных проектов прошлого —
Комитета-2008, «Другой России», «Национальной ассамблеи», ОГФ, ВГК…». Как говорил в известном фильме с усталой иронией поручик Брусенцов: «Какая неожиданность! Кто бы мог подумать?».

И что же дальше? «Проект» умер, да здравствует «проект». Теперь уже даже и не мудрствуя с названием. Достали из сундука 90-х «Демократический выбор России» Егора Гайдара, криво отрезали ножницами слово «Россия», остаток приклеили на голубой фон, вот и новое «движение» на поросшей было тиной водице. И ведь какое мощное и неожиданное начало. Согласно Владимиру Милову, «движение «Демократический выбор» провело в Москве успешную конференцию, где обсуждалась в том числе возможность создания новой демократической партии…». Заскакали по стране тысячи хлестаковских курьеров …

При этом основная мысль Владимира Милова о необходимости участия в выборах разумна. Это именно та мысль, которую приходится защищать против различных «углубителей революции» на протяжении достаточно долгого времени. И прагматичный путь для людей, которые желают участвовать с социально-либеральной программой в парламентских выборах 2011 года только один – договорённости с «Яблоком» и вхождение в список «Яблока». Как бы это ни было кому-то неприятно, никаких других шансов нет. Не надейтесь и не ждите, господа деятельные и сочувствующие. Никакой новой партии не удастся ни создать, ни зарегистрировать. «Яблоко», уважаемые господа, желающие принять участие в выборах, это ваш единственный путь. И придётся вам идти на компромиссы, менять риторику, политическую практику, договариваться.

В романе Джека Лондона «Мартин Иден» главный герой, работающий в прачечной, писал рассказы, которые в связи со вкусами публики должны были заканчиваться «свадебными колоколами». Правило было простое: «…свадебные колокола в конце неизбежны, тут нельзя себе позволить никаких вольностей; хоть весь мир провались в тартарары, хоть настань конец света, а всё равно свадебные колокола должны звонить». Так и на нашем либеральном политическом фланге. Пока выборы далеко, делать можно что угодно. Например, поливать «Яблоко» помоями, вставать в гордые позы, забавляться «движениями». Вести себя как бесшабашные студенты в учебном году – в голове ветер, в ногах воля. Но когда придут выборы 2011 года, придётся сдавать экзамен перед избирателями. Хотите в выборах участвовать? Договаривайтесь с «Яблоком». Другого пути для вас нет. Это и есть для вас, уважаемые участники межвыборных «проектов» возможные, но вовсе не предрешённые «свадебные колокола».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире