Это руководство преследуют сплошные несчастья. Начавшись с таинственных взрывов жилых домов в Москве и «она утонула» проскакала власть «хромой лошадью» путинские «нулевые» годы через теракты и катастрофы. Так и пришла к сегодняшней трагедии под Смоленском. Едва передохнув после взрывов в Москве и на Северном Кавказе. Дело не в том, несут ли путинисты ответственность за те или иные трагические события. Это тема отдельного обсуждения. Речь здесь идёт о каком-то мистическом совпадении, которым сопровождается бытие «капитализма закадычных друзей».

Соболезнуя польскому народу в связи со смертью Президента Польши Леха Качиньского, членов польской делегации и экипажа самолёта, отмечу странную нерасторопность и растерянность путинских властей. В подобном случае и Президенту и главе Правительства следовало бы немедленно отправиться на место катастрофы, отложив все дела. Это был бы шаг, адекватный случившейся трагедии. Кроме того, правильно было бы немедленно объявить в нашей стране трёхдневный траур.

В этот трагический день, отложив в сторону обычное для нашей политики лицемерие, скажу, что враждебное отношение значительной части российского политического класса и определённого числа наших соотечественников к Польше не является секретом. Отчасти это следствие антипольских пропагандистских кампаний. Возможно, что произошедшая трагедия подтолкнёт хотя бы часть людей переосмыслить своё отношение к Польше.

С Польшей необходимо строить отношения особого доверия. Дело здесь не только в экономике, но и в том, что нам необходимо безжалостно обсуждать все тёмные события нашей истории. Для этого для всех желающих должны быть открыты архивы, более интенсивно развиваться научный и культурный обмен. Но главное – необходим перелом в восприятии российским политическим классом и гражданами Польши. Нет иллюзий в том, что это произойдет при этом режиме и произойдёт быстро. Но российское общество должно сделать шаг навстречу Польше. Для начала призываю москвичей придти к посольству Польши в Москве на улицу Климашкина 4 и возложить у его стен цветы. Отправить в посольство свои соболезнования по электронной почте. Застарелую боль и недоверие нужно начинать лечить по-настоящему. Это особенно необходимо после сегодняшней трагедии.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире