Отношение думающей части российского общества к главе российского «капитализма закадычных друзей» Путину перешло важную психологическую черту. Теперь всё, что он говорит, не имеет значения. Мог бы в Катыни на колени упасть – не поверят лицемеру. Это убеждение основано на практических результатах его 11-летнего нахождения у власти. И глубокой уверенности думающего общества в том, что функционирующая в России политико-экономическая модель это тупик.

Это не только мои личные впечатления от общения с самыми разными людьми, но и объективный вывод. Значение проводимой гражданами России акции «Путин должен уйти» заключается в том, что она показывает широчайший социальный и географический срез неудовлетворённости положением дел в стране. Сегодня перейдён рубеж в 30 тысяч подписей. Наглядно видно, что недовольна не только группа политиков, экспертов, журналистов. Протест пронизывает всю живую часть российского общества. Часто это несогласие продуманное и переступившее боязнь преследований.

Теперь, пожалуй, любой шаг Путина воспринимается думающей частью общества негативно. И можно уверенно сказать — это навсегда. Отношение менее искушённых в политике граждан будет определяться экономическим положением страны. Если оно будет плачевным, то недовольство будет всеобщим. То, что к части наших соотечественников дошло через голову, до других может дойти через карман. Лихой разбой властей в сфере тарифов ЖКХ показывает, что некоторые перспективы для такого развития событий есть.

Пожалуй, самая разумная стратегия для сохранения режима болотной диктатуры заключается в том, чтобы не идти на рискованные социальные эксперименты и бросать всё, что возможно на поддержание в стране социальной стабильности, консервацию того, что есть сегодня. Вместо жизненно необходимой операции засунуть гниющую плоть в холодильник. Такая тактика для будущего страны убийственна. Но она может быть успешной с точки зрения тех, кто желает продлить свою власть ещё на одно «нулевое» десятилетие.

Вопрос в том, насколько централизованный контроль приватизировавшей общественные институты группы лиц сможет обуздать тех, кто приватизировал власть на более низком уровне, остаётся открытым. Во всяком случае, такие попытки предпринимаются. Система пытается ограничить наиболее одиозные свои действия из страха самосохранения.

Перестроечное время второй половины 80-х было проникнуто светлыми надеждами людей. Мыслями о том, что освободившись от советчины, Россия сможет сделать громадный шаг вперёд от проигранного нашей страной двадцатого века. Сегодня, конечно, господствующее настроение совсем другое. Среди реформистски настроенных политиков царит ощущение тревоги, огромных трудностей, уменьшающихся возможностей страны. Все, в общем, понимают, что итог путинских «нулевых» — окончательное превращение России в периферию. Причём не только в политическом отношении. Это, конечно, плата не только за путинизм, но и за весь период коммунистический оккупации России.

Но, во всяком случае, прошедшие 20 лет сделали тех, кто желает превращения России в страну, где государство существует для граждан, а не граждане для государства, мудрее. Это относится не только к политическому классу, но и ко многим нашим соотечественникам. Возможно, что у России есть ещё шанс.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире