Уличное сражение за власть в Киргизии является важным уроком для России.
Скорбя о людях, погибших в ходе событий в дружественной Киргизии, соболезнуя их семьям, важно сделать выводы для нашей страны. И для властей, и для оппозиции, и для граждан. Это политические выводы.

Для путинистов это урок в том отношении, что уходить нужно подобру-поздорову в 2011 и 2012 годах.
Вступив в переговоры с оппозицией, немедленно выпустив из тюрьмы Ходорковского-Лебедева и объявив широкую амнистию, сняв политический контроль над телевидением. И, самое главное, последовательно подготовив проведение честных, конкурентных выборов в 2011 и 2012 годах.

Отказавшись от выставления на пост президента Путина или унтер-президента Медведева.
Конец авторитарного режима всё равно наступит, он гниёт всё сильнее и сильнее. Важно, чтобы он был демонтирован мирно, без человеческих жертв. Если это будет как-то иначе, то без личных последствий для глав этого режима, его пропагандных вдохновителей и применяющих силу пособников не обойдётся. За человеческие жертвы придётся отвечать.

Для оппозиции киргизские события являются уроком в том отношении, что тактика прихода к власти с опорой на большинство граждан страны, должна предусматривать мирные методы.
Нельзя жертвовать жизнями сторонников, которым надоел авторитарный режим. Важно сохранять спокойствие и выдавить вонючую мазь путинизма из тюбика власти не потеряв ни одного гражданина. Лучший инструмент для такого выдавливания – превращение картонной имитации выборов 2011 и 2012 годов в реальные выборы. С массовым голосованием, контролем, агитацией и гражданским финансированием оппозиции.

Именно этого путинисты не ждут.
И если люди в ходе региональных и местных выборов осенью 2010 и весной 2011 года покажут, что реальные выборы возможны, они облегчат задачу мирного демонтажа путинизма.

Для граждан урок киргизских событий в том, что правильно действовать мирными методами, не подвергая риску свою жизнь и жизни своих близких.
У многих из нас склонность к радикализму в крови. В силу исторической традиции, укреплённой советчиной, отношение к человеческой жизни у нас очень лёгкое. Пока речь идёт о других и не касается вас лично. Но надо понимать, что если свержение власти будет насильственным, могут погибнуть близкие вам люди. Поэтому до последней возможности действовать нужно мирными методами.

Перед гражданами нашей страны стоит сложная задача – мирными методами обеспечить переход страны на европейский путь развития, создать эффективную и устойчивую модель политической демократии, конкурентоспособной экономики.
Трагические события в Киргизии как никогда подчёркивают необходимость именно такого пути.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире