17:20 , 22 февраля 2010

Коалиция с премьер-министром Касьяновым выгодна «Яблоку»

Вне зависимости от тона и содержания сегодняшних заявлений, коалиция с премьер-министром Касьяновым выгодна «Яблоку». До начала избирательного цикла 2011-2012 годов ещё есть время. Громкие слова при практическом отношении к делу в политике вообще мало что значат. Разговор начат, взаимная заинтересованность подтверждена. Это на сегодняшний день самое существенное. Возможность создания коалиции является высокой.

Есть избиратели, которые связывают премьер-министра Касьянова с ельцинской и путинской политикой. На этом основании они готовы отказать ему в доверии. Этим нашим соотечественникам правильно иметь в виду, что сегодня это не главное. Если говорить об основной политической задаче, то сегодня она заключается в установлении в стране конкурентной политической системы. И здесь Касьянов может быть союзником «Яблока». Ведь он не удовольствовался после отставки ролью тихой, незаметной «мышки» вроде других бывших премьеров. Не интегрировался в чиновную систему. Пошёл в политику. Написал книгу, название которой, «Без Путина», говорит само за себя.

Не нужно смотреть на политиков как на ангелов. Это всё люди приземлённые, от большинства избирателей не отличающиеся. Во всяком случае, если иметь в виду мотивы поведения. То, что в современном мире обрабатывает политиков, шлифует их, полирует, есть политическая конкуренция. Именно она заставляет тех, кто стремится к власти умерять свои желания, соответствовать нормам приличия. Поэтому те российские политики, кто желает сегодня установить в стране честные выборы и способствовать развитию политической конкуренции, должны объединить свои усилия. С премьер-министром Касьяновым объединение таких усилий возможно и необходимо.

То, что касается оценок прошлого пути, то это вопрос вторичный. Он может быть решён достойно, без излишних акцентов, без унижений. Нет ничего страшного в том, чтобы оценить то, что делалось в прошлом. Всем участникам коалиции. Раз уж есть избиратели, для которых это представляется важным. В этом смысле, существует частная практическая задача, увеличивающая поддержку. Небольшое заявление, раз и навсегда ставящее точку. И после этого вперёд, в будущее.

Необходимо вдохновить людей, разуверившихся в возможности остановить гниение страны, ускорившееся при путинском правлении. Важно привести большинство граждан на избирательные участки, опереться на их поддержку для установления в стране европейских политических порядков. Для решения этой задачи коалиция премьер-министра Касьянова и «Яблока» есть только первый шаг. Можно пойти и на другие, куда более существенные компромиссы. Лишь бы выбраться из болота, в которое всё больше погружается Россия.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире