14:33 , 19 января 2010

Экономическая программа либеральной оппозиции

Главная проблема либерально-демократической оппозиции путинистам, коммунистам и жириновцам – отсутствие ясной экономической программы.
Есть немало хороших идей, ценных предложений, которые обязательно должны быть включены в предвыборную программу в 2011-2012 годах. Нет главного – программы, востребованной большинством граждан.

Есть и ещё одна проблема – эта программа должна быть честной, потому что ложь и манипуляции, по моему убеждению, главная болезнь российской политики.
Это сплошной фальшак, целлулоид и фанера. Честность достигается двумя способами – ясной идеологической основой программы и опорой на группы граждан, интересы которых отражены в экономической программе.

Цель экономической программы либерально-демократической оппозиции – создание «государства всеобщего благосостояния».
Оно предполагает реализацию социальных прав граждан, сокращение неравенства между богатыми и бедными, существующего в сегодняшней России. Цель такой программы создать политическими методами влиятельный средний класс. Личный дом, автомобиль, качественная государственная медицина, современное общедоступное среднее и высшее образование, высокие пенсии и наличие приличных накоплений – черты этого слоя.

Каковы методы?
Что либерально-демократическая оппозиция может предложить гражданам, если они выберут её представителей в Госдуму России и, главное, изберут её представителя в президенты страны?

Это, прежде всего, существенное повышение размера минимальной оплаты труда.
Другой важный шаг – принятие закона о формировании свободных от работодателей профсоюзов и энергичные меры государства по проведению его в жизнь. Таким путём можно добиться защиты социальных прав людей, способствовать перераспределению доходов в пользу трудящихся.

Средства для достижения остальных целей следует искать в прогрессивном обложении доходов богатых, установлении высокого налога на имущество, высокого налога на наследство.
Последний должен доходить в случае для самых богатых до 70% от рыночной стоимости имущества. Таким путём можно уменьшить разъедающее российское общество социальное неравенство.

Другим источником доходов будет уничтожение коррумпированного и сибаритского государства.
Президент, которого не считает для себя постыдным, например, летать за общественный счёт на футбол в другую страну. Урезание расходов на обслуживание чиновного класса, ликвидация «откатной экономики», паразитирующей на бюджете, даст дополнительные средства для социальных программ.

Есть и ещё один источник – необходимо провести инвентаризацию государственной собственности, начав с собственности администрации президента, проверить все сделки, совершенные с ней во времена путинизма.
То, что не является необходимым, должно быть продано на открытых, конкурентных аукционах, а деньги переданы на социальные цели.

Третьим важным источником является прекращение финансирования по большей части бессмысленной внешнеполитической деятельности, вроде спонсирования режима Лукашенко.
Эти средства остро необходимы в России для создания социального государства.

Наконец, серьёзным источником, во всяком случае, для осуществления базовых инвестиций в здравоохранение должен явиться налог на личные доходы и имущество победителей т.н. «залоговых аукционов».
При всех технических проблемах это решение должно быть принято и проведено твёрдой рукой. Общество должно получить то, что у него было фактически украдено в 90-е годы. Установление налога должно сочетаться с полной или частичной национализацией этих компаний с последующей их продажей на открытых аукционах. Урок на будущее – воровать у общества не нужно, украденное придётся возвращать.

Что же обещать предпринимательскому классу?
Инвестиционный климат, основанный на законе и ликвидацию эксплуатации со стороны чиновников. Это тот выигрыш, который позволит развивать бизнес и, между прочим, привлекать в страну значительные иностранные инвестиции. Экономический рост, повышение производительности труда создаст возможности для роста реальных доходов людей.

Либерально-демократической оппозиции следует связать себя с интересами широких слоёв граждан и декларировать свой отказ от связей с крупным бизнесом.
С ним либерально-демократическому движению не по пути. Он поддерживает и будет поддерживать путинистов, потому что это его власть. Но и после краха путинизма он будет действовать в своих узких интересах, несомненно, создаст свою партию и будет её финансировать. Подорвать основу его могущества в будущем – важная политическая задача, реализуемая методами «государства всеобщего благосостояния». Уже сегодня избиратели должен получить ясный ответ на вопрос: «Вы с кем? С коррумпированными путинистами и богачами или с гражданами и профсоюзами?».

Можно называть предложенный подход социал-демократическим или социально-либеральным, но это именно то, что нужно сегодня большинству наших граждан.
Их интересы и должна выразить на выборах 2011 и 2012 годов либерально-демократическая оппозиция.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире