01:12 , 30 декабря 2009

«Не хочу быть тупоголовым зайцем…»

8-летний сын моих друзей, о котором мне уже приходилось писать в блоге, подвёл политические итоги 2009 года.
Теперь он уже, правда, не «маленький Ганнибал», а в связи с увлечением гуннами «маленький владыка Атилла».

«Говорят, говорят, ничего не делают.
Вот Медведев выступает, но ничего же не происходит».

Спрашиваю о том, что же должно происходить?
Оказывается, Атилла ходит на занятия музыкой по подземному переходу, в котором сидят нищие, он регулярно подаёт им мелочь: «Да вот, всё те же нищие сидят. Говорят, что Россия богатая страна. И где это богатство? Чудной у нас президент. Путин такой же. И Ельцин на них похож. Но Ельцин ладно, он давно умер».

Интересуюсь, что бы сделал Атилла?
«Первое, что я бы сделал, это поменял бы политиков. Сам посмотри, Алёша, одни разговоры, дел нет. Коммунистов обязательно нужно убрать».

Осторожно объясняю, что нельзя же применять насилие и правильно побеждать коммунистов на выборах.
Атилла недовольно трясёт головой: «Конечно. Я это и имею в виду – надо чтобы все люди пришли на выборы, и чтобы никто за коммунистов не голосовал».

Получив подтверждение того, что выборы стоит сделать честными, вспоминаю рассказ отца Атиллы про то, как они вместе с сыном смотрели фильм о заповеднике, созданном красными чуть ли не в 1919 году.
Мальчик задумчиво произнёс: «К животным большевики хорошо относились. К людям плохо».

Продолжая обсуждать реформу политики, слышу такую вот мысль:
«Медведев и Путин ферзи на доске, а люди для них как пешки. Двигают их куда хотят, рабовладельцы. Я не хочу быть тупоголовым зайцем. И ещё я хочу, чтобы и все другие люди не были тупоголовыми зайцами».

Соображая, откуда взялся пушистый зверь с деревянной башкой и развесистыми, как капуста, ушами, спрашиваю о том, что Атилла сделал бы во вторую очередь?
«Я бы поменял телевизор. Ты послушай, что там говорят? Пушкова слышал? Это какую же чушь он рассказывает? Что на Луне есть инопланетяне, которые запретили американцам туда прилетать. Кто в это поверит? А как он говорил с Каддафи? Похож на волка из «Ну погоди»: «А-а-а за-а-яц…».

Лицо моего друга кривится, изображая подобие кривой ухмылки, и впрямь, очень похожей на пушковскую усмешку.
А в сочетании с растрёпанной шевелюрой ведущего «Постскриптум» в последней программе выходит совершенный волк. Вот ты, откуда выпрыгнул, тупоголовый зайчик-телезритель!

Третьим направлением современной российской политики мой юный друг обозначил борьбу с нищетой и более полную занятость трудовых ресурсов.
«Если бедным родителям нельзя помочь, то надо им дать денег, чтобы их дети получили образование. Но и тех, кто заработать не может, надо поддержать. Бездельников, конечно, у нас много. А работы полно. Надо, чтобы люди больше работали».

Оценив такое внимание к труду, спрашиваю, не хотел бы Атилла, чтобы ему почитали «Исследование о природе и причинах богатства народов» шотландского экономиста 18-го века Адама Смита?
Следует простодушный и быстрый как удар клинка д’Артаньяна ответ: «Меня интересует сегодняшняя Россия и что в ней нужно сделать, а не мысли о Шотландии 18-го века».

Занавес.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире