Вот и всё. Не помог ни кудесник кожаного мяча Хиддинк, ни грязные деньги Абрамовича, ни явление на трибунах двух «преемников». «Единая Россия» не поедет за общественный счёт в ЮАР. Не удастся украсть лишних денег из бюджета, прикрываясь патриотизмом. Сборная чиновников во главе с Путиным-Медведевым проиграла. Итог матча в пользу граждан России.

Теперь нам можно будет спокойно насладиться чемпионатом мира по футболу – Аргентиной, Испанией, Бразилией. Без воплей пропагандистов, считающих каждый забитый нашей сборной мяч за победу над западным миром – над «пиндосами», «амерами» и «бритами».

Сбор Эту манеру политизировать спорт сегодняшние правители России унаследовали от большевиков. Те рассматривали спорт как продолжение «борьбы двух систем» и вечно впихивали нам с экранов телевизоров свой кровавый флаг, плывущий в никуда под звуки концлагерного сталинского гимна. Эту же манеру усвоила и путинская группировка. Главное – отвлекать народ от проблем зрелищами и внушать мысль, что болеть «за своих» это и есть настоящий патриотизм. Ну да, конечно – они будут воровать миллиардами, устраивать здесь бандитское государство, а ты сиди у телевизора и сливайся вместе с Путиным-Абрамовичем в светлой радости от побед футбольной команды…

Между тем спорт границ не знает. И любоваться игрой Месси и Ибрагимовича, Федерера и Шараповой не только можно, но и нужно, забывая об их национальной принадлежности. Никакой национальный патриотизм в спорте не нужен, это чистая эстетическая радость. Таков и истинный дух олимпийского движения. Как бы не пытались утверждать иное гитлеровцы-большевики и коммерсанты-путинцы. Истинная оценка здесь другая – интересно или не интересно. Пусть «Рубин» хоть ещё раз с перепугу выиграет у «Барселоны», смотреть эту серую, скучную игру команды из Казани не буду никогда. А вот «Барселону» смотрю с наслаждением. Радует не просто победа, а красивая победа. Да и поражение не имеет значения, если игра была красивой. За эту лёгкость и бесшабашность любили всегда московский «Спартак». Пусть там хоть все 11 футболистов будут чёрными, но «Спартак» был, есть и будет народной командой.

Путинская модель в футболе так же как и везде одна и та же – расточительность за общественный счёт. Крупными финансистами команд выступают т.н. «государственные компании», вроде «Газпрома» и «РЖД». Те самые, которые регулярно повышают тарифы на свои услуги и щедрой за счёт граждан рукой финансируют зрелища. Позорный «Кубок РЖД» совместно с выливаемыми в «Зенит» и «Локомотив» деньгами есть апофеоз путинской системы. Пожалуй, только путинский проект выплаты «Газпромом» немецкому клубу «Шальке04» суммы в 100 млн. евро за рекламу «Газпрома» превосходит приведённые выше примеры по бессовестности.

Позором и бессовестностью называю это потому, что в небогатой стране всем этим деньгам, несомненно, нужно найти рациональное, т.е. соответствующее интересам граждан России, применение. Другой цели, кроме уничтожения бедности и увеличения благосостояния своих граждан у России быть не должно. Все ресурсы должны быть направлены только на улучшение уровня и качества жизни людей. А всю тошнотворную пропаганду о «величии России» и «исторических победах» правильно скомкать и выбросить в мусорное ведро. Настоящих побед у этой власти не было, нет и не будет, а величие начинается с того момента, когда на улицах отсутствуют нищие.

Разумный подход к клубному футболу прост – это частный бизнес. В футбол не должны вкладываться общественные деньги, за исключением затрат на сборную страны. Задирая вверх тарифы на газ или же на проезд по железным дорогам для граждан, недопустимо тратить эти деньги на содержание придворных команд.

Наш спорт освободится от липких лап путинского отношения к делу только тогда, когда граждане найдут возможность сбросить на выборах бандитский режим с вершины власти. Пока же этот режим получил хороший промежуточный удар от Словении. И отправились его главы с кислыми улыбками с торжествующих словенских трибун – один к своему «Челси» в Лондон, другой к своему Путину в Москву.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире