В заметке «Как «Единая Россия» захватывала власть в Москве» приводилась инструкция, которую, по сообщению информаторов «Яблока» раздавали своим членам избирательных комиссий местные лидеры т.н. «Единой России» при проведении выборов в Мосгордуму 11 октября 2009 года. Смысл первой части этого документа заключается в том, чтобы нейтрализовать наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий от оппозиции и обеспечить возможности для вбросов бюллетеней за т.н. Единую Россию». Письмо человека, который принимал участие в «каруселях» мы уже приводили в блоге. Замечу, что это письмо не единственное. После его публикации на «Эхо Москвы» мы получаем сообщения от раскаявшихся участников «каруселей», раскрывающих детали совершенного преступления.

Теперь у нас есть возможность познакомиться не с рассказом участников «каруселей», а с тем, какие инструкции выдают «карусельщикам» фальсификаторы выборов. Этот материал дополняет наши знания о том, какие приёмы использовались для захвата т.н. «Единой Россией» власти в Москве и послужит учебным пособием при подготовке «Яблоком» наблюдателей и членов участковых комиссий с совещательным голосом на выборы Госдумы России в 2011 году и Президента России в 2012 году.

Узнай «Яблоко» будет добиваться уголовного преследования фальсификаторов выборов в Мосгордуму 11 октября. Первый шаг уже сделан. Сегодня лидер «Яблока» Сергей Митрохин направил в прокуратуру Москвы, а также в следственное управление следственного комитета столичной прокуратуры заявление. Он требует привлечь к уголовной ответственности членов участковой избирательной комиссии №192 (председателя Е.С.Бобкову и секретаря Н.В.Кравченко), где были сфальсифицированы результаты выборов депутатов Московской городской Думы.

В своем заявлении в правоохранительные органы лидер «ЯБЛОКА» указывает, что в действиях членов избиркома могут содержаться признаки преступлений по трём статьям уголовного кодекса: 141 («воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»), 142 («фальсификация избирательных документов») и 142.1 («фальсификация итогов голосования»). С. Митрохин просит прокуратуру и СКП «принять меры по предупреждению и пресечению нарушений прав граждан, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба».

Мы просим всех людей, ставших свидетелями фальсификаций на выборах, на условиях конфиденциальности информировать «Яблоко» об известных им фактах – melnikov@yabloko.ru Кроме того, «Яблоко» продолжает акцию «Узнай, что стало с твоим голосом!».

Алексей Мельников

ИНСТРУКЦИЯ КАРУСЕЛЬЩИКАМ



БАЗОВЫЕ ПРОЦЕДУРЫ И ДЕЙСТВИЯ

1. У всех бригадиров на 7.00, 11.10 на телефоне должно быть НЕ менее 500 рублей.

2. Бригадир контролирует, чтобы до начала работы машина была полностью заправлена.

3. Экипаж через бригадира поддерживает связь с куратором проекта и координаторами по мобильному телефону.

4. Фамилии, имена и отчества, лиц, входящих в экипаж, их мобильные телефоны, номер и марка автомобиля передаются куратору проекта.

5. До 16.00 часов, 10.10 все члены экипажа должны пройти инструктажи. В случае отсутствия на инструктаже проезд может быть отменен на усмотрение куратора проекта.

6. Место сбора экипажей: ЮАО – метро «Красногвардейская», автобусный парк, ТУК-ТУК, СВАО – метро «Бибирево», автобусный парк.

7. В 07-20 — 07-30 сбор по машинам.

8. По прибытии экипажа в 7.20 бригадир должен проверить полностью ли сформирован состав, проверить готовность и экипажа. После чего бригадир отмечается в машине куратора, получает все документы, раздает спецзнаки, контакты и пр. членам экипажа.

ВАЖНО! Если экипаж не сформирован или опаздывает к месту сбора в назначенное время в 7.20, экипаж зачисляется в резерв. Резервные экипажи могут быть расформированы и отпущены, им выплачивается компенсация за присутствие на инструктаже и приезд утром.

9. В 7.20 проверка документов.
• Паспорт
• Спецзнак
• Карта
• График
• Справочник
• Телефон собственный – 500 р. на счету
• Телефоны координаторов и телефон кураторов ЗАБИВАЕМ НА МЕСТЕ
• Бензин
• Питание

ВАЖНО! Куратор подходит к машине, проверяет, забиты ли телефоны, знают ли организацию, правильно ли оформлены документы. После этого машина выезжает.

10. Бригадир экипажа контролирует, чтобы машина останавливалась не вблизи участка, практически все участки охраняются, в т.ч. в режиме видеонаблюдения. Машина должна останавливаться за 100 метров. Если в одном помещении ОДИН участок, то выходим по двое с СУЩЕСТВЕННЫМ интервалом.

ВАЖНО!

На все вопросы любых интересующихся дается следующий ответ:
Мы студенты – интервьюеры (пенсионеры — интервьюеры). Проводим глубинное исследование методом наблюдения. Объезжаем участки, а также проводим полевую работу: смотрим, правильно ли проходит голосование, есть ли нарушения.


11. Если на телефон бригадира НЕ пришла цифра 2 с номером УИК ДО 08.15, то в 08.15 – СТАРТ работы.

12. Перед тем, как выйти из машины, бригадир сообщает № УИКа и номера книг на каждом УИК всему экипажу. Члены экипажа записывают в телефон или запоминают, чтобы не создавать толкотню.

ВАЖНО! Если в школе 2 или 3 участка, то бригада разделяется: часть идет на один участок, часть на другой, потом люди меняются. Решение о том, кто на какой участок идет первым принимает бригадир и сообщает его заранее, до остановки машины либо во время остановки.

13. Если у стола курсирует милиционер, то к столам со списками члены экипажа не подходят.

ВАЖНО! Если машина задерживается или экипаж значительно отходит от графика по времени, то бригадир сообщает координаторам о возникших проблемах, в противном случае экипаж может быть переведен в резерв.

14. Если Вы кого-то встречаете, и Вам говорят, что участок заблокирован, то разворачиваетесь и идете обратно. Бригадир ОБЯЗАН поставить в известность куратора или секретаря-координатора о том, что участок заблокирован для работы. Отправляется сообщение: 2 (двойка) + номер УИК (например, 2+111).

15. Член экипажа подходит к столу и ДЕЛАЕТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО СКАЖЕТ член комиссии на книге.

ВАЖНО! Смотрите адрес. Адрес нужно смотреть для выхода из сложной ситуации (см. ниже), Вам следует помнить адрес хотя бы до выхода с участка.

16. Если вам специально (ДВАЖДЫ) не сказали, что нужно расписываться за материалы, то расписываться НЕ НУЖНО. Если Вас специально попросили расписаться, расписываетесь за полученный материал. Если говорят: «Приходите позже, Вам НЕ сюда, Вы ошиблись, Вы здесь НЕ голосуете и др.», — уходите БЕЗ ВОПОСОВ. Не создаете нервную обстановку на участке.

17. Участник берет материал, проставляет обязательные отметки в соответствии с указаниями.

ВАЖНО! Чтобы не было вопросов, материалы предъявляются ЛИЦЕВОЙ СТОРОНОЙ ВВЕРХ, чтобы было удобно прочесть и посмотреть. Если что-то не получается, просите помощи у любого члена комиссии.

18. Участник либо покидает участок, ПЕРЕХОДИТ НА ДРУГОЙ УЧАСТОК. Если В ОДНОМ ЗАЛЕ два участка, то с участка на участок НЕ переходите.

19. Если участника попросили предъявить паспорт, см. Сложные ситуации.

20. Если участника спросили, зачем он идет на другой участок, см. Сложные ситуации.

21. Если участник встретил на участке знакомого, см. Сложные ситуации.

22. Если возникла иная нештатная ситуация, см. Сложные ситуации.

23. Если все в порядке, то участник направляется к машине.

24. Машина находится в месте для голосования не более 15 минут.

25. После КАЖДОГО участка бригадир скидывает смс с № УИКа координаторам. Номера координаторов будут даны 11.10.

26. После объезда ВСЕХ участков порядок действий оговаривается дополнительно. Норма объезда составляет 40 МЕСТ для голосования.

СЛОЖНЫЕ СИТУАЦИИ
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ


Мы студенты – интервьюеры (пенсионеры — интервьюеры). Проводим глубинное исследование методом наблюдения. Объезжаем участки и изучаем общественное мнение. А также проводим полевую работу: смотрим, правильно ли проходит голосование, есть ли нарушения. ИНСТИТУТ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ.

Что делать и какие вопросы уточнять
1. Спецзнак.
2. Номера участков, номера книг, адреса.
3. Номера телефонов координаторов.
4. Подходить спокойно, не нервничая, не смеяться, не кричать, не разговаривать громко, никому НЕ мешать.
5. Делать ТОЛЬКО то, что скажет председатель, секретарь или человек на книге.

ЗАПРЕЩЕНО! ГРЕТЬСЯ ПИВОМ И ИНЫМИ АЛКОГОЛЬНЫМИ НАПИТКАМИ. ШРАФ.

У СТОЛА СКАЗАЛИ, ЧТО ВЫ ОШИБЛИСЬ
Удаляетесь с места, НЕ задавая лишних вопросов. Если спросят, кто сказал прийти на участок, Ваш ответ: «Провожу исследование, пробую все самостоятельно».

ВАЖНО!!! НЕ СОЗДАВАТЬ НЕРВОЗНУЮ ОБСТАНОВКУ. РАБОТАТЬ СПОКОЙНО, УВЕРЕННО, БЫСТРО. ЗАДАЧА — ВЫПОЛНИТЬ НОРМУ.

МИЛИЦИЯ ЗАДЕРЖАЛА МАШИНУ ВНЕ УЧАСТКА
Если Вашу машину задержали сотрудники милиции, то вы НЕ паникуете, а спокойно выполняете ВСЕ просьбы милиционеров. Как правило, просьбы следующие: выйти из машины и предоставить документы, объяснить, куда едете. НА ВСЕ ВОПРОСЫ ДАЕТ ОТВЕТЫ ОДИН ЧЕЛОВЕК — БРИГАДИР, ОСТАЛЬНЫЕ МОЛЧАТ. Бригадир или первый, кого задержали, ОБЯЗАН предупредить всех остальных — по смс: скинуть координаторам и/или куратору проекта цифру 2, эту же цифру всем остальным. Получив сигнал, группа НЕ идет никуда, а остается на участке, до выяснения всех обстоятельств. Если спрашивают, кто Вы и чем занимаетесь, говорите, что вы Институт социологических исследований, интервьюеры, проводите исследование. Если спрашивают, голосуете или нет, то отвечаете, НЕТ, не голосую, а только хожу по участкам. Перезванивающим координаторам называете номер бригады и место, где вы находитесь (адрес или номер УИК).

Если кого-то задержали (не важно кто, милиция, наблюдатели, иные), то задача — ВЫВЕСТИ ИЗ ЗОНЫ КОНФЛИКТА ОСТАЛЬНЫХ:
• Если одного — трех задержали в машине, важно предупредить остальных, чтобы к машине не шли, договориться о другом месте встрече.
• Если одного задержали на участке, важно его оставить, а остальных увести. «Спасать» НЕ НУЖНО.
• Если наблюдатели показывают на Вашу машину, то необходимо уезжать, даже оставляя других — по дороге договоритесь.


МИЛИЦИОНЕР ПРОСИТ ПРЕДЪЯВИТЬ ПАСПОРТ НА УЧАСТКЕ

Спокойно предъявляете паспорт, милиционер имеет право проверить паспорт (у всех остальных такого права НЕТ, всем остальным желающим проверить паспорт НИЧЕГО НЕ ПОКАЗЫВАЕТЕ). Если милиционер говорит, Вы здесь не голосуете. Вы говорите, что вы социологи, и вы заменяете брата / сестру, которые просили Вас прийти вместо них. Если вопросы последуют далее, то отвечать — я здесь снимаю комнату (или в общежитии живу у друга). Если Вас попросят пройти в отделение, то следовать указаниям милиционера. Хныкать, что Вы опаздываете, Вас ждут, что у Вас температура и пр.. Никаких бумаг НЕ подписывать. Если будут настаивать, то подпишите. Сразу, как Вас забрали необходимо послать смс куратору проекта с цифрой 2 и ждать, пока Вам перезвонят, а потом Вас заберет машина. Важно узнать, в какое отделение милиции Вас повезли.

К СТОЛУ ПОДОШЕЛ НАБЛЮДАТЕЛЬ
Не дергаетесь, делаете все по плану без нервозности. Если Вы голосуете, то берете бюллетень, идете в кабину, а затем — голосуете в КОИБ. Наблюдатель НЕ имеет права Вас расспрашивать, останавливать, проверять документы. Можете НЕ отвечать на его вопросы. ГЛАВНОЕ! Не нервничать и не нервировать членов комиссии. ДЕЛАЕТЕ ТОЛЬКО ТО, ЧТО СКАЖЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, СЕКРЕТАРЬ или ЧЕЛОВЕК НА КНИГЕ.

НА УЧАСТКЕ ВСТРЕТИЛИ ЗНАКОМОГО
Общаемся коротко. Если знакомый задает вопрос, что ты здесь делаешь, коротко разъясняем, что проводим социологическое наблюдение, исследование «Электоральная статистика в России».

СПРОСИЛИ, ЗАЧЕМ ИДЕТЕ НА ДРУГОЙ УЧАСТОК
Варианты ответов:
— Так полагается по исследованиям.
— У меня там друзья должны голосовать, вместе учились, хочу пойти посмотреть. Договорились встретиться.
— Я только посмотреть, нет ли кого знакомых.
— Я здесь когда-то учился два года, хочу пройтись, посмотреть, что изменилось.
Если Вы зашли и взяли бюллетень, а потом появился милиционер, то Вы выходите вместе с бюллетенем, не опуская его.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире