Вопрос о снятии Галины Петровны Хованской из списка т.н. «Справедливой России» на выборах в Московскую городскую думу 11 октября 2009 года рассматривается некоторыми комментаторами в личностном («Яблоко» отомстило Хованской») или же этическом («так поступать непорядочно») плане.

Между тем суть дела не в этом. Отсылка к личностному или же поверхностно понимаемому этическому подходу затушевывает совсем другой, принципиальный для российской политики вопрос – когда вместо имитационных организаций на выборах будут представлены исключительно гражданские партии? Можно сказать, что достижение этой цели будет означать превращение России в либеральную демократию. Поэтому лидер «Яблока» Сергей Митрохин совершенно прав, что добился ослабления одного из имитационных проектов – т.н. «Справедливой России».

Как не относись к «Яблоку» но это настоящая гражданская партия. В том смысле, что создана она гражданами, финансируется гражданами и сражается на выборах за поддержку граждан.

А что такое т.н. «Единая Россия» или т.н. «Справедливая Россия»? Это два «проекта», созданных различными группировками правящего в стране режима для борьбы за ресурсы в рамках этого режима. В истории с выборами в Мосгордуму за московские ресурсы. По сути своей это противники гражданского общества. Они обязаны своим существованием и нахождением во власти создавшим их группировкам. С обычной для перекрасившихся коммунистов и советчиков наглостью они постарались приватизировать своими названиями единство страны и справедливость, как цель общественной политики. Т.н. «Единая Россия» пошла еще дальше – она присвоила цвета нашего национального флага. Того самого флага, под которым в прошлом веке воевали против предтеч современной номенклатуры патриоты России.

Правящий в стране режим в рамках модели имитационной демократии постоянно порождает такого рода «проекты». Это его системная черта. В 1993 году таковым, по крайней мере, отчасти, был т.н. «Выбор России». Как только выяснилось, что Б.Ельцин после выборов в Госдуму России его не очень жалует, номенклатура немедленно из него побежала … Затем были прорежимные фракции в Госдуме («Россия» и «Стабильность»). Вскоре наступила пора «Наш Дом Россия» (НДР), проигравшего в итоге бюрократическую конкурентную гонку другому «проекту», т.к. не на того лидера был изначально ориентирован. Региональная (прежде всего московская) бюрократия, желая захватить страну, создала «Отечество-Вся Россия» (ОВР). Федеральные бюрократические хищники ответили ему «Единством». Затем оба «проекта», были слиты в т.н. «Единую Россию». И вот, очередной этап обострения бюрократической борьбы – рождение т.н. «Справедливой России». Различаются они с т.н. «Единой России» так, как левый и правый ботинок на ногах Путина.

Оболванивание граждан и сокрытие истинных целей политики этих «проектов» было бы весьма затруднительной задачей, если бы люди, обладающие в глазах граждан гражданскими добродетелями, не принимали в этих проектах участия. Т.н. «Единой-Справедливой России» очень нужен красивый фасад, под прикрытием которого истинные властители России желали бы реализовывать свои частные интересы, далекие от общественных целей. Люди, которые выставляются на первые роли (как, например, Г.П.Хованская) должны быть в идеале честными, порядочными. Или представляться таковыми. Именно эта красивая витрина помогает скрывать в глазах избирателей подсобные помещения, в которых осуществляются операции по захвату собственности и приватизация структур государственной власти. Для достижения конечной цели нужно только одно – привлечь к сотрудничеству тех, кто готов быть фасадом. Используя любые его слабости.

Что в такой ситуации правильно делать демократической оппозиции, «Яблоку»? Как помочь гражданам увидеть истинное лицо имитаторов? Подход, принятый Сергеем Митрохиным – сорвать красивую маску, чтобы все увидели, что за ней скрывается. И совершенно верно использовать для решения этой задачи противоречия в рамках московской и федеральной бюрократии, а также имеющиеся формальные возможности.

Идеология «чертовски хочется поработать» известна. Под маской этой идеологии предавал своих коллег по НТВ Л.Парфенов, либеральные журналисты превращались в слуг режима, обходительный и корректный В.В.Познер вел на телевидении лишенные острых политических углов передачи. Или, например, доктор Л.Рошаль, поддерживающий сегодня в Москве кандидата т.н. «Единой России», шествовал со своим чемоданчиком локоть к локтю с творцами российского авторитарного режима. Под маской этой идеологии уходила из гражданского «Яблока» в т.н. «Справедливую Россию» и Г.П.Хованская.

Выборы в Московскую городскую думу, проводимые по смешанному принципу (18 депутатов избирается по партийным спискам, 17 по одномандатным округам) позволяют кандидату добиваться поддержки избирателей не только в рамках партийного списка. Г.П.Хованская избирается в Москве по одномандатному округу и «Яблоко», разумеется, ничего не имеет против того, чтобы избиратели в этом округе сделали выбор в пользу лично Галины Петровны. Она человек, известный своими профессиональными навыками в области жилищной политики и своей биографией доказала, что может и умеет работать в интересах граждан. И хорошо бы, чтобы избиратели выбрали лично Г.П.Хованскую, а не представителя т.н. «Единой России». Но «Яблоко» совершенно не согласно с тем, чтобы под прикрытием Г.П.Хованской т.н. «Справедливая Россия» протаскивала в Мосгордуму тех, кто чужд заботе об интересах избирателей и несет в себе лишь верность породившему его бюрократическому классу.

Построить в России либерально-демократическую политическую систему можно будет только тогда, когда большое число наших соотечественников поймет, что правильно голосовать не за фантики, сколь бы красочными они ни были и сколь бы часто они не мелькали на экранах телевизора, а за те политические партии, которые созданы российским гражданским обществом. Не личности делают партию, а ее гражданское происхождение и гражданская история. Сегодня Сергей Митрохин развернул привлекательный фантик с этикеткой «Справедливая Россия» и показал, что внутри его не конфета, а глина. И тем самым оказал услугу избирателям на выборах в Мосгордуму 11 октября 2009 года.

Алексей Мельников


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире