В политических кругах главу Совета Федерации и т.н. «Справедливой России» Сергея Миронова иногда за бездумные инициативы называют «всадником без головы». Эта точная политическая характеристика в полной мере относится и к последним предложениям Сергея Миронова в области ограничения курения.

Инициативы т.н. «Справедливой России», по словам Сергея Миронова, сводятся к полному запрету рекламы табачной продукции, «но также курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок и других подобных товаров уже с 1 января 2011 года». Включают они в себя и «социальную рекламу на телеканалах и радиостанциях о вреде … курения».

Подход Сергея Миронова пример того, как можно имитировать борьбу с курением, но по сути ничего не менять. Это вообще системная черта российского авторитарного режима и созданной им для своей поддержки организации, т.н. «Единой-Справедливой России» — дутая пропаганда и мизерные результаты.

Реклама табака и так уже практически запрещена везде, кроме метро, а реклама «курительных принадлежностей» есть что-то настолько ничтожное по своему объему, что рассматривать запрет подобной рекламы как меру борьбы с курением вообще не стоит. Кто, за исключением специалистов табачной промышленности, видел когда-нибудь рекламу сигаретной бумаги? Кстати, к «курительным принадлежностям» ее и не отнесешь …

Серьезным шагом по борьбе с рекламой стал бы не только запрет рекламы табака в метро с 2010 года, но и полный запрет на рекламу табачных изделий в розничной торговле. Он предполагал бы запрет продавцам выставлять сигаретные пачки на прилавки. Ведь достаточно очевидно, что табачные компании, лишенные возможности рекламировать свою продукцию на билбордах, ведут рекламную кампанию в розничной торговле. Эту меру правильно реализовать, начиная с 2010 года.

Табачная антиреклама на первый взгляд хорошая мера, но нужно понимать, что она предполагает финансовые затраты из федерального бюджета. Эти ресурсы ограничены. И большой вопрос – на что разумнее потратить общественные деньги – на организацию психологических курсов в школах, отвращающих детей от курения или же рекламу, рассчитанную на взрослую аудиторию. На мой взгляд, правильнее, все-таки, решать первую задачу, тем более, что и сам Сергей Миронов отмечает, что «ежегодно в России начинают курить 400 тыс. школьников в возрасте от 10 до 13 лет»,

Ключевые решения Сергей Миронов и направляемая им т.н. «Справедливая Россия» обходят.

Это, в первую очередь, резкий рост акцизного налога на табачную продукцию. Именно высокая цена табачных изделий приведет к тому, что количество курильщиков сократится. Эта мера стоит в центре антитабачной политики в европейских и северо-американских государствах. Если же конструкция налога будет изменена со смешанной на специфическую, то подавление курения методами налоговой политики будет еще более эффективно.

Второй важнейший момент, который организация Сергея Миронова игнорирует, это полный запрет курения в общественных местах. Как известно, сигаретный дым убивает не только тех кто курит, но и тех, кто вдыхает табачный дым. Полный запрет курения во всех общественных местах, включая кафе, рестораны, бары и остановки общественного транспорта, подтолкнет часть людей к отказу от курения, а также защитит от пассивного курения большое число наших сограждан. Эти нововведения должны подкрепляться большими штрафами, налагаемыми как на курильщиков, так и на владельцев заведений, которые позволят нарушать закон.

И, наконец, давно пора заставить табачные компании размещать на 70% площади табачных пачек не только предупреждающие о вреде курения надписи, но и фотографии легких курильщиков, пораженных раком. Как известно, риск заболевания раком легких у курильщиков и тех, кто вдыхает табачный дым, во много раз больше, чем у людей, которые не подвергаются воздействию табачного дыма. Сигаретные пачки должны потерять свою красивый вид, каждый курильщик должен наглядно видеть, что курение несёт преждевременную смерть.

Здоровое общество должно быть приоритетом политики, которую проводят власти. Для современной России такой подход имеет огромное значение. Мы не только общество больное в политическом, экономическом, социальном отношении. Мы в буквальном смысле слова больное общество.

Последние карикатурные предложения Сергея Миронова, его т.н. «Справедливой России», равно как и бездействие (либо недостаточные действия) правительства В.Путина, наглядно показывают, что общественное здоровье не является приоритетом проводимой авторитарными российскими властями политики.

Для того, чтобы решительно проводить политику, направленную на создание здорового общества, граждане нашей страны могут в 2011 году избрать новый состав Государственной Думы России, в которой будут представлены не т.н. «Единая-Справедливая Россия» вокруг которой, словно вокруг Марса вращаются два сателлита — Фобос (КПРФ) и Деймос (ЛДПР), а оппозиция, которая представляет либерально-демократическое направление в российской политике. Тогда и можно будет надеяться, что сегодняшняя карикатурная политика в области противодействуя курению будет заменена на рациональную систему мер, успешно применяемых в западных странах. До тех же пор, к сожалению, «всадники без головы» продолжат свою безумную скачку по законодательным учреждениям нашего оглушенного отечества.

Алексей Мельников


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире