21:02 , 20 августа 2009

Афганские выборы и русский «Талибан»

Противниками президентских выборов в Афганистане является движение «Талибан». В то время как умеренные политические силы стремятся выбрать главу государства и наладить мирную жизнь в стране, талибы готовы блокировать дороги к избирательным участкам, лишь бы не допустить проведения выборов. В их глазах выборы это «американское мошенничество». Тем же, кто решится голосовать, талибы обещают в день выборов отрубать пальцы, запачканные в чернилах. Чтобы понять альтернативу выборам под прикрытием воюющей в Афганистане коалиции стран НАТО, желающие могут прочитать роман Халеда Хосейни «Сиянье тысячи солнц».

Гораздо менее резкое, но, по сути, одинаковое неприятие выборов регулярно демонстрируется в нашей стране представителями радикальной оппозиции всех оттенков, а также частью публицистов. Этот разноцветный русский «Талибан» всегда готов объяснить гражданам, что выборы это «путинское» или «лужковское» мошенничество, исход выборов заранее предрешен, сделать на них ничего невозможно, участвующая в выборах демократическая оппозиция только статисты. Вывод напрашивается сам собой – зачем же на эти выборы ходить? Зачем поддерживать оппозицию в ее агитации? Перечислять ей деньги на ведение избирательной кампании? Помогать собирать подписи за выдвижение кандидатов? Подобная антивыборная пропаганда вносит свой вклад в то, что люди в России так и не могут сформировать власти, работающие в их интересах, на выборы приходит немного людей.

С приближение выборов 11 октября в Московскую городскую Думу русский «Талибан» завел обычную свою пластинку о том, что «абсолютное большинство депутатов новой Московской городской думы, так же как и предыдущих, будут ставленниками нынешней московской власти». Получается, что афганцы могут идти на выборы под страхом увечий или смерти, а вот российским гражданам вроде бы и ходить на эти выборы не нужно, потому что выборы ничего не стоят ...

При таком отношении мы никогда не добьемся благоприятных для граждан перемен. Либеральная демократия в нашей стране может быть построена только на основе воли большинства, когда люди научатся формировать власти на выборах – местных, региональных, федеральных. Научиться демократии можно не ожиданием экономических затруднений и последующим насильственным переворотом, как того хотят право-левые радикалы, а только таким способом – созиданием самими гражданами российской демократии на выборах – превращением имитационных выборов в реальные.

Умение жить при либеральной демократии, умение выбирать не является врожденным. Точно также как ребенок учится ходить, держать в руках ложку, завязывать шнурки, демократии тоже нужно учиться. И здесь необходимо время и терпение. Вероятно, только через несколько избирательных циклов мы сможем хотя бы несколько приблизиться к той политической модели, в рамках которой живут Европа и Северная Америка.

Сегодня же необходимо учиться разбираться в программах партий, учиться голосовать, контролировать ход выборов, работая наблюдателем от демократической оппозиции, участвуя в качестве активиста на избирательной кампании. Обучение демократии включает в себя и умение слушать, и способность понимать предложения конкурирующих партий и финансирование тех партий, которые действуют в интересах граждан. Оно включает в себя, между прочим, и отказ в поддержке тем кандидатам на пост президента России, которые не хотят принимать участие в телевизионных дебатах. В ходе афганской кампании нынешний президент страны Хамид Карзай сначала отказался от участия в дебатах, но после критики принял в них участие. Это только у нас два «преемника» Путин и Медведев за последнее десятилетие не приняли участия ни в одних прямых дебатах с оппозицией и с критикой не считаются. Теперь будем учиться у Афганистана, как это делается …

Не меньшим, чем авторитарный режим противником установления в нашей стране либеральной демократии является русский «Талибан», дискредитирующий выборы как способ формирования властей. Право-левые радикалы со своими мечтами о всероссийской акции протеста такие же противники либеральной демократии, как и обитатели кремлевских кабинетов. Опыт нашей страны показал, что следует за лозунгом «весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем». После разрушения насильственные средства оборачиваются такой же насильственной повседневностью. Как же избежать этой ловушки? Добиваясь прихода к власти законным, мирным путем. Как бы тяжело это не было и сколько бы времени это не заняло.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире