Чав-чав страна по болоту вирусной экономики.

Встали на кочку. Огляделись.

И тут же, — новый «подарок» начальства гражданам и бизнесам – очередное изъятие денег из их карманов.

Правительство Путина объявило о запрете импорта с 1 июня и на четыре месяца «отдельных видов топлива».

Декларативная цель – «необходимость обеспечения энергетической безопасности … и стабилизации ситуации на внутреннем рынке топлива».

Это можно сказать яснее – ради ограничения конкуренции с целью сохранения на российском рынке высоких цен на топливо. В частных интересах Сечина и его керосиновой лавочки. Задача сохранить их частные доходы выдается за интерес страны.

Особенно цинично при этом выглядит пункт постановления, в котором антимонопольной службе поручается не допустить «ускорения роста цен на топливо». Но сохранение цен в условиях падения спроса это то же самое что рост цен в условиях сохранения спроса на прежнем уровне.

О том, что это решение приведет к росту контрабанды и коррупции в таможенной службе, полиции и прочих «силовых» структурах, говорить лишне. Так и будет. Им дадут заработать и они заработают. Надо быть идиотом, чтобы не воспользоваться таким подарком в коррумпированной снизу до Кремля системе.

Но дело, главным образом, в другом – в депрессивной экономике ослабленному спросу предлагается ориентироваться на высокие цены. Вместо того, чтобы не трогать конкуренцию, которая поможет снизить цены для потребителя.

Решение принято в интересах одной лоббистской группы нефтяных компаний, а издержки перекладываются на потребителей. В конечном счете – на граждан.

Правильное решение другое – не ограничивать конкуренцию, дать возможность ценам на внутреннем рынке упасть, но при этом снизить акцизы на топливо, дав дополнительные возможности нефтяным компаниям для конкуренции. Сократившиеся доходы бюджетов покрыть из ФНБ.

Сделать это, по крайней мере, на те же четыре месяца.

Главная макроэкономическая проблема в России – ослабленный совокупный спрос. Он генерирует все остальные трудности — рост безработицы, падение инвестиций, снижение ВВП, снижение налоговых поступлений.

Вместо стимулирования спроса путем снижения цен через большую конкуренцию, правительство Путина организует для граждан и бизнесов ценовой шок предложения.

Врезали дубинкой под колени и предложили шагать дальше.

Мой Телеграм-канал Мельников.Политика




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире