Потребительский спрос в экономике страны сжимается.

Нетрудно представить, как это происходит.

Пружина сжимается с конечного спроса. Карантин и закрытие торговых центров, кафе, парикмахерских, ресторанов, магазинов промышленных товаров сочетается с потерей доходов в частном секторе из-за вынужденных отпусков. Сокращение спроса в торговле и сфере услуг катится дальше по цепочке, порождая потерю доходов в смежных отраслях и приводя к дальнейшему сокращению спроса в потребительском секторе. И так по спирали. Наступает быстрое, шоковое сжатие.

Процесс замедляется использованием сбережений. Но и здесь, ожидание грядущих тяжелых времен побуждают тех, у кого они есть, к экономии по отношению к расходам в нормальные времена. Обычное поведение потребителей нарушается, при этом относительно меньшие потери несет рынок продовольственных товаров. В целом, разумное для отдельных лиц решение сократить расходы, парадоксальным образом наносит урон — усугубляет общее сокращение спроса.

Верный индикатор сжатия спроса – реакция части частных банков, открыто заявивших («Альфа»), что больше не будут кредитовать клиентов из сфер транспорта, спорта, развлечений, а также гостиничного и ресторанного бизнеса. Иными словами – банки не верят в доходы населения. Это – адекватная реакция.

Как лечить эту болезнь?

Только быстрой, масштабной государственной подкачкой частного спроса – бюджетной программой поддержки доходов граждан. В антикризисной программе «Яблока» есть такая мера:

«Сохранение рабочего места за работником при уходе в отпуск без содержания, с выплатой государственной дотации в размере 80% от средней зарплаты в регионе»

Можно обсуждать цифру, но сам подход  правильный.

Он определяется совсем не только моральными аргументами (они, конечно, важны), но и разумной макроэкономической целью – поддержать спрос.

Властям это нужно делать срочно.

Для этого требуется ясное понимание необходимого инструмента. Это должны быть меры не банковской, но бюджетной политики. Попытка Центрального банка подкачать потребительский спрос через программу кредитования предприятий со стороны банков на 150 млрд. рублей большого результата не даст. Масштабы не те. Скорость не та. Да и трудно представить, что бизнес с упавшими или даже нулевыми оборотами, будет брать кредиты на выплату зарплат.

Избежать потерь не удастся.

Но, по крайней мере, можно существенно смягчить удар, используя резервы, в сочетании с разумной программой отмены налогов, арендной платы для бизнесов.

Наши мафиозные, неповоротливые власти все надеются на «авось», на то, что можно обойтись «малой кровью» (одновременно обокрав граждан новым налогом), переложив тяготы на людей, на бизнес, и ждут, что депрессия в экономике волшебным образом сама собой рассосется.

По меньшей мере, есть вопрос – с какими потерями? Насколько разрушительно будет большое сжатие? Чем больше будут разрушения, тем сложнее, длительнее будет восстановление.

По экономике катится большое сжатие. Раздается хруст. Власти застыли. У них нет ни понимания, ни воли, ни решительности. Только пугливо ощупывают потными руками триллионы, предназначенные для своих, приближенных «королей госзаказа».


Источник





Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире