Большую долю в расходах малого и среднего бизнеса в Москве составляет арендная плата.

Сегодня часть бизнесов приостановила работу по распоряжению властей Москвы, другая часть потеряла клиентов, иногда (турфирмы, ресораны, кафе), вероятно, всех клиентов. Нормальная жизнь предпринимателей нарушена эпидемией вируса, связанным с ней падением спроса и ограничениями властей.

Между тем, арендодатели в Москве продолжают требовать с бизнесов прежнюю арендную плату. Нам известен, по крайней мере, один такой случай – торговый центр у метро «Новые Черемушки».

Сегодня «Мега» объявила, что не будет брать арендную плату с магазинов, которые приостановят работу с 28 марта по 5 апреля.

Это правильный шаг. Но этого недостаточно. Необходимо регулирование. Оно, в сущности, уже началось, — теперь вынужденно придется сделать следующий шаг.

Обстоятельства форс-мажорные, поэтому власти Москвы должны вмешаться и объявить арендодателям, что те обязаны остановить взимание арендных платежей, по крайней мере, с 28 марта по 5 апреля, с тех бизнесов, которые в эти дни не работают.

Для этого существуют правовые основания, и это не будет нарушением свободы контракта. Желание получить деньги с массово неработающих бизнесов противоречит экономическому расчету.

Правительство Москвы должно объявить, что будет поддерживать в судах арендаторов, чтобы владельцы торговых центров увидели – судиться выйдет себе дороже, шансы проиграть высоки. Все властные возможности, включая прокурорские, должны быть задействованы. Могут использоваться и налоговые стимулы.

Кроме того, по всем неработающим бизнесам до окончания эпидемии должно быть сделано то же самое. А по работающим бизнесам ставки арендной платы  существенно снижены – примерно в пропорции с оставшимся у них оборотом, а скорее всего, еще больше.

Все это нужно сделать для того, чтобы сохранить предпринимательский класс в Москве. Массе людей грозит неминуемое разорение, результаты многолетнего труда могут быть потеряны, жизни людей сломаны.

Собянин и его подчиненные не затруднялись в прошлом заботами о частном бизнесе. Преступные «ночи длинных ковшей», устроенные Собяниным, — уничтожение пришлым в Москву со стороны руководителем, московского бизнеса, еще ждет в будущем своего разбирательства и судебного решения. Это не забыто и забыто не будет.

Сегодня власти Москвы обязаны вмешаться. Приближается трагедия огромного масштаба. У властей есть возможности сохранить для десятков тысяч предпринимателей работу. Время действовать.

 

Источник




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире