Странное создалось положение.

Имя убитого российского политика Бориса Немцова увековечено в Вашингтоне, Киеве, Вильнюсе, Праге. Но на его Родине – в России, спустя пять лет после его трагической смерти, нет ни одной улицы или площади, которой было бы присвоено его имя.

Устраняя этот пробел, партия «Яблоко» обратилась к мэрам Москвы, Нижнего Новгорода, Ярославля, Сочи, а также губернаторам Петербурга, Нижегородской и Ярославской областей и Краснодарского края с предложением дать одному из объектов в этим городах имя Бориса Немцова.

Председатель партии «Яблоко», Николай Рыбаков пишет:

«Борис Немцов посвятил свою жизнь России и погиб, пытаясь спасти нашу страну от войны. Однако память о нем пока увековечена только за рубежом – в Вашингтоне, Вильнюсе, Киеве и вот недавно в Праге, Мы считаем, что это несправедливо, и предлагаем властям пяти городов, с которыми связана жизнь Немцова, исправить эту ошибку».

Предвижу возражения тех, кто отрицательно относится к политической деятельности Бориса Немцова.

И скажу таким людям, что в нашем ожесточенном обществе название именем Бориса Немцова улицы или площади должно иметь важный символический смысл – говорить о том, что власти, граждане не принимают насилие, политическое убийство, как инструмент для достижения политических целей. Что криминальные методы в политике неприемлемы.

Наверное, с этим согласятся все разумные граждане – вне зависимости от того, являются ли они сторонниками Путина, Явлинского, Зюганова, или Навального – вопрос о власти важно решить мирным, правовым путем.

У нас есть претензии к тому, как расследуется дело Немцова (точнее, как оно не расследуется). Но, вопрос о названии именем Бориса Немцова улиц или площадей – отдельный вопрос, не связанный напрямую с расследованием. Он касается будущего нашей страны. Важно, чтобы власти это поняли и, не имея возможности исправить прошлое, пошли навстречу предложениям демократической оппозиции.

Источник




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире