Турция понесла самые большие со дня начала своей военной операции в Идлибе потери. И, похоже, что это – следствие участия в боях российской авиации, российской армии.

Есть ли теперь у Эрдогана шанс отступить? Во всяком случае, возможностей для маневра у него стало меньше.

Для нас это означает – рост вероятности теперь уже открытого столкновения Турции с нашей армией воюющей в Сирии. Кроме того, не исключено, что Путин отправит в Идлиб и достаточно серьезные воинские контингенты и война перейдет в новую стадию.

Представьте себе, что в какой-то операции с участием российской армии раз за разом – первый, второй, третий, гибли российские военные. Какое настроение возникнет в России? Представили? Теперь перенеситесь в Турцию. Которая, все же, воюет у своих границ, имея там жизненные интересы.

Кремлевский авантюрист отступать не намерен. Во всяком случае, что касается демонстрации военной силы – он пригнал и гонит к берегам Сирии фрегаты, вооруженные крылатыми ракетами. Да и переговоры с авторитарным и неадекватным лидером, его гарантии, — имеют невысокую ценность. Он готов считаться только с силой.

Похоже, что вопрос все больше переходит в сторону чисто военного соотношения сил, политика все дальше отступает на задний план.

Если эта опасная линия продолжится, то для России это, как минимум, будет означать локальную войну. С неясной степенью интенсивности. И с непонятными региональными и глобальными последствиями.

Это будет продолжением той ненужной войны, в которую Путин втянул нашу страну – боевых столкновений вдали от российских границ, потребовавших больших затрат (см. расчеты «Яблока»), приведших к жертвам. Последствия этой авантюры, против которой последовательно выступало «Яблоко», демократическая оппозиция, гражданское общество, — будут еще долго аукаться нашей стране.

При этом большой вопрос, не хочет ли сам Путин и его группировка этой войны? Не идут ли они на столкновение с Эрдоганом сознательно? Не хотят ли они воевать для того, чтобы снова зажечь в России военную истерику? Надеясь что будет так же, как было после захвата Крыма, войны на встоке Украины, введения войск в Сирию? Конечно, в этом случае они хотят «маленькой победоносной войны».

На фоне социальных и политических протестов в России, растущего разочарования властями, а также опыта прошлого, такой сценарий не кажется нам невероятным. Далекая и ненужная России война в Сирии вполне может превратиться скоро в серьезную внутриполитическую проблемы в стране.

«Я маму покинул, пошел воевать, чтоб Асаду землю в Идлибе отдать».

Кремлевские аванюристы, находясь вдали от боевых действий, никак не рискуя своими семьями, своими детьми, суют нашу страну в идлибский ад.


На фото: Григорий Явлинский в Рязани во время антивоенной кампании «Яблока» «Время вернуться домой», посвященной необходимости вывода российских войск из Сирии  2017 год.

Источник




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире