Можно по-разному называть политику времен 90-х. «Ельцинской», «гайдаровской», «чубайсовской». Или как-то иначе. Все равно.

Это давно не предмет споров. Здесь нечего обсуждать. Под тем временем давно подведена черта. Эпоха завершилась, пришла к краху. Осуждена ходом событий. Приговор ей вынесен два десятилетия назад. Его имя – путинизм.

Именно он вышел вразвалочку, шаря глазами по сторонам, ощупывая потными руками то, что можно отнять.

Путинизм — резюме  политики 90-х. Ее венец. Итог. Завершение. Высшая точка. Тюремное оформление. Выданный арестантам распорядок дня.

Не может быть признано прогрессивным время, которое завершилось таким образом.

Путинизм был вызван к жизни чудовищным обнищанием десятков миллионов людей, сознательным ограблением поколений, разрушением страны, чеченской войной, сказочным обогащением верхушки, властью ничтожеств. Опозорившей, предавшей достоинство личности, растоптавшей человека.

Н защитники тех покрытых мхом времен все ищут что-то «положительное», наивно веря, что счастливая находка позволит оправдать тотальный провал.

Не было бы путинизма без того, что случилось в 90-е. Не было бы массового запроса на «поднимающего с колен» майора, обнимающего униженных, дающего им надежду на «государство», за которым скрывались алчные друзья «отца родного». Не было бы ностальгии по Сталину, крымнашизма и прочего мутного самогона из дедовского подвала.

Вся политика 90-х осуждена получившимся результатом. Сегодняшняя страна – наглядная и самая убедительная критика претензиям на правильность политики 90-х. Смешно поэтому ставить в заслугу тому времени «рыночные реформы» или что-то подобное.

Апологеты скажут, что Россия живет лучше, чем раньше, вспомнят пустые прилавки. Нет. В начале 90-х у нее была надежда, она верила в идеалы, и была трогательно наивна в этой вере.. Политика 90-х вырвала у людей эту надежду, словно сердце, безжалостной, бандитской рукой. Но если нет надежды, то значит, нет будущего.

Источник




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире