Начни реформу страны со своей партии. Покажи стране, что можешь изменить свою партию, прежде, чем люди будут голосовать за тебя на выборах в госдуму-2021 и президента-2024.

Вот как это работает в «Яблоке», партии демократической оппозиции.

В 2015 году на съезде партии в устав принята поправка, предложенная Явлинским – один человек не может занимать должность председателя партии более двух раз. Не «подряд», как это сделали для Путина в России, а вообще.

В середине декабря – съезд «Яблока», перевыборы руководства партии.

Политический комитет «Яблока»  рекомендует съезду рассмотреть три кандидатуры на пост председателя партии – Николая Рыбакова, Эмилии Слабуновой, Льва Шлосберга. Все три кандидата – сильные и достойные.

Это будет конкурентная борьба примерно равных по поддержке политиков. Исход предсказать не берусь.

Интересно отметить, что это уже вторые конкурентные выборы председателя «Яблока». В 2015 году, во втором туре выборов победила Эмилия Слабунова. Тот съезд партии транслировался через интернет, и все желающие могли стать свидетелями дискуссии.

Отличие сегодняшних выборов в том, что конкуренция стала более острой. Не с точки зрения числа кандидатов, а в том смысле, что каждый из претендентов за прошедшие четыре года усилился, претензии на власть стали более основательны. И борьба за пост председателя «Яблока» идет уже не первый год. Как и должно быть в политике.

Все это на фоне несменяемого российского руководства. А также бессменных вождей в КПРФ и ЛДПР. О ЕР-СР говорить не стоит. Это не партии, а вывески для чиновников.

Конец системы Путина очевиден. Это вопрос времени. Главный вопрос не только в сроках и способах. Они должны быть правовыми, мирными, на выборах. Важно не только это, а что будет потом. Каков «образ будущего», как его называет Явлинский.

«Яблоко» меняется таким образом, чтобы наша страна получила сильную демократическую, социально-либеральную партию европейского типа. Сменяемость руководства и сохранение при этом устойчивости, идеологических целей – важная часть реформы «Яблока».

У меня есть уверенность, что при любом исходе выборов в «Яблоке» эта тенденция не будет изменена. Это важно не только для «Яблока», но и для всей нашей страны, для ее будущего.

Политика должны быть конкурентной, в ней должны быть представлены партии с разными идеями и программами. «Яблоко» в этой конкурентной системе, опираясь на избирателей, стремится завоевать свое место, считая конкуренцию в политике необходимой для России. Каждый может наглядно видеть к какому развалу привело страну желание правителей сделать свою власть несменяемой. Застой и развал. Этому пора положить конец.

  

Источник




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире