Президент Сербии Вучич после разразившегося шпионского скандала с участием агента  ГРУ, заявил, что Сербия «не собирается вступать в НАТО или ОДКБ», планирует продолжать «независимую политику» и придерживаться военного нейтралитета.

Упоминание ОДКБ после скандала с российским шпионажем показательно. И проливает свет на конечную цель политики Путина в отношении Сербии – превратить страну в форпост России на Балканах.

Если это так, и конечная цель Путина именно такова – затянуть Сербию в экономическую и военную орбиту России, сделать ее своим сателлитом, то это бесполезная трата сил и пустые надежды. Даже с соседней, зависимой от России в экономическом отношении Беларусью это удается делать с трудом, а уж с Сербий точно не получится. Нелишне также вспомнить, что и в советские времена СФРЮ занимала в социалистическом лагере особое положение, сателлитом Москвы не стала. Как бы Сталин и его преемники ни пыжились.

Предыдущие авантюры Путина и его подчиненных на Балканах не удались. Организованная Россией попытка военного переворота в Черногории провалилась. Ничего не вышло в Македонии, Греции. В последнее время то же произошло и с попытками влезть во внутренние дела Болгарии. Но ничему не учатся постаревшие майоры советского КГБ во главе с Главным майором.  С тем же нахрапом на грабли в Сербии.

Президент Вучич был очень сдержан в отношении России после начала шпионского скандала. Сказал немало хороших слов о нашей стране. И понятно почему.

Сербия и дальше будет балансировать между Россией и Европейским союзом, между нашей страной и НАТО. Но стратегический путь – Европейский союз. Сербия ощущает себя частью Европы, пусть и особой. «Евразийское пространство» для нее – дикость.

Можно и дальше проводить с Сербией совместные военные учения. Не забывая при этом, что страна подписала индивидуальный план партнерства с НАТО. Но больше ничего сделать не удастся. Учения – да, укрепление обороны Сербии – да. Форпост против Запада – нет.

Если Путин, вкладывая или же готовясь вкладывать в Сербию деньги, рассчитывает на большее, то это наивно. Очередная пустая трата ресурсов.

Разумная политика для нашей страны – остановиться, осознать пределы своих возможностей.

Прекратить авантюры не только в Сербии, но и на Балканах. Не раздражать страны, где большое число людей относится к России положительно (Болгария, Сербия), не создавать на деньги Москвы группы «русофилов», не тешить себя пустыми надеждами, что какие-то страны удастся сделать своими полными сторонниками. Перестать лезть во внутренние дела других стран.

Для такой политики нет ресурсов, возможностей и, главное – нет перспективы, которую Россия может предложить хоть кому-то в мире. Само ее существование в нынешнем веке под вопросом. Ей бы собой заняться, о себе беспокоиться – все прогнило, везде развал, воровство, ложь и надежда на «авось».

Источник


 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире