Сергей Петров – владелец крупнейшего в России автодилера, выставил его на продажу.

Когда бизнес продается, то мотивы могут быть разными. Но в данном случае, по меньшей мере, уголовное преследование со стороны властей Сергея Петрова и, как следствие, искусственно созданные трудности – одна из главных причин решения о продаже.

В нашей стане уголовное преследование как инструмент захвата собственности в дружеские властям руки известно со времен «дела ЮКОСа». Затем последовала «Евросеть». После этого «Башнефть» Дело Майкла Калви и банк «Восточный» из той же области. И вот теперь – «Рольф».

А почему бы просто не купить?

Потому что, во-первых, могут не продать. А во-вторых, актив «горячий» (т.е. дорогой), когда же возбудят уголовное дело, то он «охлаждается» (уменьшается в цене) и его можно брать. Побочным результатом операции «Охлаждение» является коррумпирование «силовых структур», включая и суды. Всем нужно «занести», чтобы решение было принято.

Боюсь, что с «Рольфом» власти и близкие к ним люди провернули операция «Охлаждение», засунули его в бандитский холодильник.

Какие перспективы имеет экономика, в которой права собственности являются фикцией? И бизнес, созданный талантом, трудом, риском может быть отнят? Что в такой экономике может сделать даже хорошо проведенная (не такая, как устроили Путин-Титов) амнистия?

Вопросы риторические. Перспектив в конкурентной борьбе с другими странами, где права частной собственности защищены, такая экономика не имеет.

И вполне понятно, что на смену частному бизнесу в России приходят «госкомпании», «госкорпорации», «госбанки», бизнесы, основанные на ненужных обществу госзаказах или комбинаторы, устанавливающие плату «за воздух» (система «Платон», маркировка). И результаты работы таких компаний часто — создание различного рода «помоек», с которыми непонятно, что делать.

Все это нежизнеспособно. И совершенно точно развалится.

Источник




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире