Как и следовало ожидать, идея вернуть тз-за границы предпринимателей, бежавших от преследований в России, закончилась ничем. Потому что изначально это было пустое дело, пропаганда перед «выборами» 2018 года.

Но цирк продолжается.

ФСБ, не слушающая Путина. Районный суд, не считающийся с решениями Верховного суда. Попавший в капкан Путина-Титова, поверивший им бизнесмен, которого преследует ФСБ.

Хаос.

Какие бы решения не были приняты, главное уже ясно – верить российским властям нельзя. Это в очередной раз показала история с «амнистией». Никто сюда не вернется и не привезет денег.

Задача неверно поставлена. Если бы даже власти захотели ее правильно поставить.

Вы что хотите?

Получить из-за границы деньги в свою экономику? В каких масштабах? Для чего? В какие отрасли? Регионы? Какие к этому препятствия?

Наверное, деньги хотелось бы получить немалые.

Если так, то при чем здесь амнистия частных лиц с ничтожными по масштабам задачи средствами? Да и будут ли возвращенные в Россию, амнистированные в России хоть что-то в нее вкладывать? Это – разные темы.

Я придерживаюсь той точки зрения, что властям не нужны крупные частные инвестиции. Ни субъективно, ни объективно.

Субъективно потому, что это ослабление контроля над экономикой. Объективно потому, что все основные сферы распределены среди своих или тех, кто служит своим. Лишние здесь не нужны. Да они и сами это понимают.

Впрочем, если кто-то согласен быть младшим партнером, давать деньги в бизнесы привластных лиц, обходить санкции, брать на себя большие риски, то это приветствуется. Но много ли таких чудаков?

Конечно, время от времени властям нужно имитировать активность, показывая, что Россия – страна больших возможностей. Отсюда пустые форумы с подписанными протоколами о намерениях, частные изменения в законах, амнистия.

На деле же это не просто то, что не работает. Это даже и выдумывается без надежды на то, что будет работать. Чистая имитация. Все это понимают.

И атмосфера соответствующая — затхлая, в которой только и могут рождаться идеи вроде той, которую высказал оборонный вице=премьер Борисов – о пользе «шарашек».

Здесь тебе и амнистия, и шарашка. Все для вас, инвесторы. Россия зовет.


Источник


 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире