Одна из проблем нашего общества – смешение разных качеств, уничтожение порядка. Слишком многое подверглось совершенно ненужной «демократизации» — пресса, политика, культура.

Отсутствуют границы.

Дилетант – как лозунг, успокоение и образ жизни

Бульварная пресса, желтизна из жизни богатых слиты с политикой. И  представляется, что это и есть – политика. Или, по крайней мере, — инструмент политики.

Сама пресса за годы новой России смешала серьезность с желтизной. Динамика отрицательная. Добиваются последние издания, хоть как-то державшие уровень.

Здесь тоже уже отсутствуют границы.

Поэтому неправы те, кто говорит, что в России нет демократии.

Политической? Возможно. Но и это – вопрос, имея в виду господствующие общественные настроения. В чем же, собственно, проблема? В способе санкции этих настроений? На выборах или без них? Но это – другая тема, демократия здесь ни при чем.

Если же оставить в стороне эту частность, то демократии в России слишком много, избыточно много, разрушительно много.

Качество жизни от этого страдает очень сильно,

Потому что если в чашку чая бросить две ложки соли, то получится плохо, несмотря на то, что объём соли, казалось бы, небольшой.

Истоки этой «демократизации», т.е. в конечном итоге приведения всего к  бульварному, жёлтому стандарту – давние. По крайней мере, идут они ещё со  времён перестройки – упрощенных представлений о сложных проблемах, излагаемых в  литературных журналах «для всех».

Реакции «демократизации» на то, что устанавливает порядок, вполне понятна. Если не гавкаешь на В.В, Путина, тебя не тошнит на его портрет, не «сажаешь на кол» высшее начальство в теледебатах, то ты – не демократ. Не наш!

Участники этой мутной «демократической» волны не дают себе отчета в том, что качество её совершенно шариковского свойства вне зависимости от направления движения. И никакой «протест против власти» не оправдывает её хамского содержания.

И, конечно, ещё одно свойство этой «демократизации» и всеобщего равенства в желтизне, это – измельчание. Как лидеров, так и  тех, кто им следует. Измельчание, как следствие опрощения.

Ещё одно свойство «демократизации» — это жажда «новых лиц» и шоу – красивых фантиков в ущерб сути. Дайте нам обмануться! Это де игра! Как в  телевизоре и кино!

И, между прочим, черта этой «демократизации» — это безвольность, слабость движения, ожидание «лидера», который подстегнет и направит. Это – очень больное явление.

«Когда орлы молчат – болтают попугаи» — сказал острый на язык Черчилль. Но  у нас чем дальше – тем меньше «орлов» — больших людей в  политике, экономике, культуре, журналистике. Их топит волна «демократизации».

Нам бы, как цель – свободу личности, иерархию, структуру. Открытую для движения, насколько это возможно, но твердо стоящую или, точнее, изменяемую, но  сохраняющую для общества основу.  Н только определяемую не семейными, дружескими, земляческими и тому подобными связями, а объективными заслугами. Но кто же ставит такую цель?

Высшее российское начальство – само продукт «демократизации», имеющее ту  же природу, что и вяло катящая на него «протестная», «бойкотная» и прочая «волна». Такой «протест» никогда не будет иметь качественного иного результата – лишь различие в степени.

Наверное, — это не только российская тема. Но  в разрушенной стране она проявляется ярче, чем где-либо ещё.

Источник

Комментарии

108

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


einsam 13 февраля 2018 | 03:35

В принципе, если бы порноактер разместил бы на ЭМ пост о том, что в России существуют проблемы с общественной моралью и целомудрием, текст получился бы по сути аналогичным тому, что написал Мельников. Это тот самый момент, когда непосредственный участник процесса "демократизации" и повальной либерализации всего и вся в РФ начинает эту самую демократизацию критиковать. Могу дать совет автору - взять зеркало и критиковать себя, гладя на собственное отражение, времени на это уйдет много, потому что есть что критиковать, от депутатской деятельности и исповедуемых политических и экономических взглядов до массы порой абсурдных, порой провокационных и манипулятивных, а иногда попросту лживых и хамских высказываний в СМИ. И уж явно не автору, как представителю немощной партии Яблоко, критиковать Навального, который пытается добиться реального результата в стерилизованной российской политике.


prof57 13 февраля 2018 | 05:10

Ну естественно высокомерное презрение Явлинского к быдлу и ватникам, стоит много выше такового же со стороны интернет хомячков... Его мысли витают, столь высоко.... почти на уровне божественного замысла. Но божественный промысел обломал крылышки сему херувимчику от политикума.


alex_melnikov Алексей Мельников 13 февраля 2018 | 11:16

prof57:

Г.А. Явлинский никогда не называет людей "быдлом" и "ватниками". Он с уважением относится к людям. Послушайте, например, как он разговаривает с людьми во время своих предвыборных поездок по стране - на встречах.

В сети есть видео, например, встреч Г.А. Явлинского с людьми, в Новгородской, Псковской, Ростовской, Саратовской областях.


prof57 13 февраля 2018 | 16:45

alex_melnikov: Явлинский ничем не отличается от любого министра-капиталиста в нашем Правительстве или Навального. Для него люди лишь средство реализации его экономических и политических идей и не более того. Я тоже иногда разговариваю с дворовыми собачками и угощаю их колбаской. Видел я его разговоры с народом. Людей он не слышит, говорит только свое. смотрит сквозь людей.


(комментарий скрыт)

prof57 13 февраля 2018 | 17:48

alex_melnikov: Его программа и его ценности нужны народу, как прошлогодний снег. Что и показывает голосование за него в пределах статистической погрешности.


alex_melnikov Алексей Мельников 13 февраля 2018 | 19:43

prof57:

Выборы в России фальсифицируются, Доступа на ТВ у Г.А. Явлинского нет годами.

За выдвижение Г.А. Явлинского кандидатом в Президенты России поставили свои подписи больше 100 тысяч граждан России.

Но, в конце-концов, каждый сам решает, за кого ему голосовать. Если большое число граждан в нашей стране довольны итогами работы В.В. Путина, то это - их дело. Те, кто недоволен, имеют возможность на выборах 18 марта поддержать Г.А. Явлинского.


lutik60 13 февраля 2018 | 20:21

alex_melnikov: Далек, далек г. Явлинский от народа. Сноб просто-таки в большой мере. В моем окружении нет НИ ОДНОГО человека, который упоминал бы Явлинского в связи с предстоящими выборами в каком-либо контексте. Соответственно и результаты голосования равны степени популярности Г.Я. и его идей и программ, и никакой фальсификации. Сам то я из глубокой провинции, Республика Марий Эл называется...


ivan_sergeevich 14 февраля 2018 | 01:28

alex_melnikov: "За выдвижение Г.А. Явлинского кандидатом в Президенты России поставили свои подписи больше 100 тысяч граждан России. "

То есть, одна сотая процента от общего количества избирателей. Это, наверное, потому что "доступа к телевизору" нет? Или мусьё танцору опять что-то мешает?
Вечером 18-го или утром 19-го посмеёмся вместе над 3-мя прОцентами.


prof57 14 февраля 2018 | 09:24

alex_melnikov: Дай ему бог на выборах собрать больше голосов, чем он собрал подписей в поддержку своего выдвижения. А кто недоволен - из лихих 90-х поддержат Собчак, трудяги из народа поддержит Грудинина - он хороший барин, но никак не Явлинского.


mostv 13 февраля 2018 | 20:04

prof57:
У Явлинского нет доступа к телевизору, этому оружию массового поражения в руках власти. Влияние интернета на широкие массы ничтожно. Яблоко подвергается атакам и со стороны демократов. Очень образно это объяснил Дмтрий Муратов: https://www.youtube.com/watch?v=8oMradSHNMw&feature=youtu.be&t=2421 Так что процент голосования за Яблоко не удивителен. У большинства извращённое представление о Яблоке.


timber_head 13 февраля 2018 | 20:06

"Дилетант – как лозунг, успокоение и образ жизни"

Дилетант, Лешик, это тот, кто чем-то занимается без специальной подготовки. У некоторых неплохо получается, кстати. Вот, скажем, морской офицер Станюкович книжки писал, А учившийся в школе гвардейский прапорщиков Мусоргский - музыку. А Вы не дилетанты. Вы как 25 лет назад были в политике профанами, так и по сей день ими и остались. Ни хрена не добились за эти четверть века и обвиняете в этом кого угодно, но не себя.


lutik60 13 февраля 2018 | 20:25

Далек, далек г. Явлинский от народа. Сноб просто-таки в большой мере. В моем окружении нет НИ ОДНОГО человека, который упоминал бы Явлинского в связи с предстоящими выборами в каком-либо контексте. Соответственно и результаты голосования равны степени популярности Г.Я. и его идей и программ, и никакой фальсификации. Сам то я из глубокой провинции, Республика Марий Эл называется...


timber_head 13 февраля 2018 | 20:51

lutik60: Его и в Москве никто не поминает. Явлинский как политик ни для кого уже не существует с начала 2000-х, кроме его собственной тусовки.


vlaan 18 февраля 2018 | 20:46

Фигня какая то а не блог

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире