Наша страна завершает свою историю.

Об этом нужно говорить честно – смотреть правде в глаза.

Сегодня грянули результаты исследования «Левада-центра» — 84% граждан нашей страны не  чувствуют ответственности за происходящее в России.

Это означает, что нашей страны почти уже нет – как государства, которое нужно всем гражданам, большинству граждан, значительному числу граждан.

Получается, что наша страна скреплена не общей ответственностью людей – всех нас, не нашим общим делом, общими ценностями, идеями, а она всё еще существует как целое благодаря только  внешним обстоятельствам — инерции, администрации, полицейской силе, войне с  современным миром.

И ведь динамика за годы правления В.В. Путина – отрицательная. Об этом исследование «Левада-центр» говорит определенно – на заре путинизма, в 2000 году, ответственность за то, что происходит в стране, чувствовало 34% граждан.

Вот – результат уничтожения свободы слова, свободы выборов – результат «вертикализации»  — отстранения граждан от власти.

Плата – отчуждение людей от  страны, уничтожение страны, как нашего общего дела. И дело уже не только в том, что у нас за путинские годы окончательно потеряна перспектива стать первоклассной мировой державой. Реальность много хуже.

Цена путинизма и возрождаемой советчины, цена бегства назад и воровства вперёд, — оказалась для всех нас страшной – прекращение существования России. Внутри изолгавшейся, изверившейся, усталой страны всё истлело – там пустота.

Это – главная тема кампании по  выборам Президента 18 марта.

Это – повод для серьезной дискуссии в нашем обществе, повод для людей встряхнуться, очнуться от дурмана.

Это – возможность изменить то, что случилось, увести нашу страну от края пропасти. Пусть пока эта возможность и не представляется реальной. Но нужно постараться сделать её реальной.

И это – главный и  единственный вопрос на сегодня для нашей жизни, не только политики – будет ли  существовать Россия?

Источник

Комментарии

87

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


elen_starikova 15 ноября 2017 | 10:38

Корни вашей рефлексии внутри вас, Алексей. Повторяя на все лады фразу о скорой кончине России как государства, вы, во-первых, раскрываете собственные страхи, так как чуйкой ощущаете грядущий и окончательный провал своего замшелого лидера, во-вторых, уговариваете и поддерживаете этой мантрой самого себя, верного служаку вышедшей в тираж партии, в-третьих, расписываетесь в полном непонимании происходящего, выдавая за желаемое прямо противоположное. Но мне вас не жаль. За ваш пост о солдатах Красной армии, которых вы бичуете как насильников, опираясь на свидетельство художника с сомнительной вменяемостью, я давно воспринимаю вас как своего личного врага. Брюзжите дальше. Вам не по дороге с моей Родиной. Ее путь как всегда непрост, но прекрасен, она умеет СОРЕДОТАЧИВАТЬСЯ, и никуда не исчезнет, а будущее некогда интересного и казавшегося перспективным "Яблока" тоскливо и безрадостно. И ведёт в историческое небытие.


srk2658lu 15 ноября 2017 | 12:22

elen_starikova: Какой высокодуховный отпор мелочному служаке партии!
Но если отбросить всю эту шелуху, жизнь подтверждает его вывод.
Народ, многократно изнасилованный властями, потерял веру в самого себя.
Можно конечно заставить детей, одетых в форму кадетов полиции, петь мантру о величии Родины и о готовности пойти с "дядей Вовой" в последний бой, вырастить из них "верных путинцев", "пехотинцев Путина".
Но страна застряла в своей истории на длительном авторитаризме, который даже для Путина стал ущербным.


alex_melnikov Алексей Мельников 15 ноября 2017 | 12:29

srk2658lu:

Люди совсем не "потеряли веру в самих себя". Об этом рекомендованное Вашему вниманию исследование "Левада-центр" (ссылка на изложение его вывод есть в моей заметке) говорит с очевидностью.

Вы неверно поняли то, что написано в моей заметке.


srk2658lu 15 ноября 2017 | 17:29

alex_melnikov: О нарастающей безответственности граждан за страну я прекрасно понял. А в чём корни этой безответственности?
Народ устал от экспериментов с построением коммунизма, социализма с человеческим лицом, превращения страны в "великую державу" с "суверенной" демократией.
А на деле - авторитарный режим, государственно-олигархическая система полицейского типа.
И куда "крестьянину податься"? Красные приходят -грабют, белые приходят - грабют!"
У людей никому веры нет!


(комментарий скрыт)

prof57 15 ноября 2017 | 10:55

Как же любит наша интеллигенция, мнящая себя оппозицией, вглядываясь в свое гнилое нутро переносить все это на народ..... Народ занимается делом - выживает, растит детей, зарабатывает.... словом живет, а не копается в дерьме, которое давно заменило оппозиции мозги.


(комментарий скрыт)

prof57 15 ноября 2017 | 13:33

alex_melnikov: Наши бюрократы и госкапиталисты, конечно вороваты и не особо даровиты, как управленцы, но жить и выживать при них можно. А вот выжить под руководством Явлинских, Касьяновых, Кудриных.... и прочих оппах, граждане вряд ли сумеют - эти страшнее атомной бомбы.


(комментарий скрыт)

keg 15 ноября 2017 | 13:38

prof57: правильно написали - выживает...


(комментарий скрыт)

banzai58 15 ноября 2017 | 12:22

Россия в нынешних границах может существовать ( имхо ) только как полицейское, репрессивное, диктаторское государство. А такому государству сугубо наплевать, чувствуют подданные ответственность за судьбу империи или нет. Не хотят или не умеют работать? Пусть дохнут, навезем новых рабов. Не хотят воевать за нас? Заставим. Много болтают? Пусть валят, а оставшимся укоротим языки.
Система прочно стоит на поддержке силовых структур и чиновничества. Других вариантов у них нет - где и кому они нужны? Поэтому оберегать свою кормушку будут насмерть, до последнего. С флагами и воплями, хоругвями, гимнами и пулеметами. Так что не переживайте, до исторического небытия России еще далеко. Наше будущее безрадостно, но о-о-очень стабильно.


keg 15 ноября 2017 | 13:28

стадо ,зомбированных зомбоящиком, баранов покорно мычит и всем довольно...тупик неизбежен...


alex_melnikov Алексей Мельников 15 ноября 2017 | 13:36

keg:

Любой человек, имеющий доступ в интернет, может полностью отказаться от ТВ - "Голос Америки", "Свобода", "Немецкая волна", BBC, Международное французское радио. ПОчти везде есть видео, фото, новости о России, интересная аналитика.

Это - всего лишь вопрос выбора источников информации. Каждый человек в России, имеющий доступ в интернет, такой свободой выбора обладает.

Но есть и первоклассные российские СМИ - объективный еженедельник "Профиль". Выходит не только в интернете, но и печатается на бумаге - покупаю в киоске каждую неделю.


keg 15 ноября 2017 | 13:42

alex_melnikov: у большинства нет инета и доступа к печатной продукции.. так ,что выбирать не из чего ,а пропаганда делает своё дело.


alex_melnikov Алексей Мельников 15 ноября 2017 | 14:09

keg:

У большинства - есть доступ в интернет. Среди моих знакомых единицы, у кого нет доступа в интернет. Это - исключительно люди старшего поколения.


paulik_ab 15 ноября 2017 | 13:48

Катастрофа, о которой Вы пишите – есть результат переворота 1992 года,
результат демократических реформ и реставрации капитализма,
результат расчленения великой страны, которую оставил народу Ленин и Сталин.


alex_melnikov Алексей Мельников 15 ноября 2017 | 14:10

paulik_ab:

Катастрофа - результат захвата России большевиками и правления наследников коммунистической номенклатуры.

Капитализм - отличный строй. Капитализм закадычных друзей Путина - деградация.


paulik_ab 15 ноября 2017 | 14:17

alex_melnikov:
Вы, товарищ Мельников, также ответственны за описанную Вами катастрофу, как и российское начальство, поскольку Вы, демократы и либералы привели его к власти после переворота 1992 года.


alex_melnikov Алексей Мельников 15 ноября 2017 | 14:59

paulik_ab:

Да, моя ответственность есть - как того, кто не сумел предотвратить катастрофу. к которой ваше начальство и такие граждане как Вы привели Россию.


paulik_ab 15 ноября 2017 | 15:24

alex_melnikov:
Это Ваше, а не мое начальство. Вы привели его к власти, а не я. Есть даже клип в инете, где Немцов призывает поддержать на выборах Путина.


alex_melnikov Алексей Мельников 15 ноября 2017 | 15:47

paulik_ab:

Ваше начальство. Вы - сторонник советчины, подлого крымнашизма. Я всегда голосовал на выборах за Г.А. Явлинского, никогда не поддерживал на выборах Президента В.В. Путина.


paulik_ab 15 ноября 2017 | 17:12

alex_melnikov:
Это Вы 2000 году голосовали за Явлинского. А начальство во главе с Ельциным Вы привели к власти 8 декабря 1991 года. Или Вы тогда были на стороне ГКЧП? Или выступали против расчленения СССР? Путин был поставлен Ельциным, которого привели к власти Вы.
Так что это Ваше начальство. И Вы несете ответственность за катастрофу, о которой Вы пишите.


alex_melnikov Алексей Мельников 15 ноября 2017 | 17:43

paulik_ab:

Я не приводил Б.Н. Ельцина к власти, поскольку никогда не голосовал за него - ни в 1991-м, ни, тем более - в 1996-м.

Ваш подлый СССР прекратил свое существование заслуженно. Ваше начальство провалилось с экономикой. Оно убивало людей, привело страну к краху. Ваше советское начальство не давало нам - гражданам выбирать себе власти. Его власть была захватного происхождения. Она закончилась.


paulik_ab 15 ноября 2017 | 18:11

alex_melnikov:
Реставрация капитализма началась с правого уклона группировки Хрущева, с запуска мифов о сталинских репрессиях. При Брежневе и Горбачеве капитализм уже был де факто.
КПСС практически вся состояла из людей, вступивших в нее не по убеждению, а из карьерных соображений (таких как Явлинский).
Сталин оставил крепкую державу и мировую систему социализма.
Все дальнейшие проблемы экономики и расчленение страны – это следствие отклонения от сталинской политики в результате ползучей контрреволюции либералов и “демократов”, которая привела к описанной Вами катастрофе.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире