«Ба-а-ацц!!!!» — со стуком ударилась в тугую спину российского начальства, израненную турецким ятаганом, мороженная картофелина, прилетевшая со стороны Беларуси. Не успели опомниться – ещё один увесистый ледяной клубень из Минска набил синяк.

Привет от Александра Григорьевича!

Новый разлад отношений властей России с властями Беларуси лишний раз подчеркивает то обстоятельство, что возглавляемая В.В. Путиным российская политико-экономическая система находится в тупике.

Среди стран бывшего СССР Беларусь занимает уникальное место.

Возглавляемая А.Г. Лукашенко Беларусь построила национальное государство не на противостоянии с Россией, а целиком опираясь на её ресурсы – низкие цены на энергоносители, возможности российского рынка для белорусской промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Теперь уже нет такого, как в начале 90-х, когда большинство граждан Беларуси хотели жить в едином с Россией государстве. Сейчас таких людей в Беларуси меньшинство.

Если бы российские власти смогли построить в России привлекательную политико-экономическую модель, то, вероятно, как Беларусь, так и соседние страны тянулись бы к России, стремились использовать созданную модель у себя. Они сохранили бы свой суверенитет, но дело интеграции стояло бы на прочной основе.

Но этого не случилось.

Поэтому отношение к России со стороны властей Беларуси чисто потребительское – пока вы нас спонсируете, мы готовы до известной степени находиться рядом с вами, не закрывая себе возможностей движения в Европу разного рода решениями, вроде признания вхождения Крыма в состав России, независимости Абхазии и Южной Осетии и т.п.

Если же вы собираетесь поднимать нам цены на газ и такая политика надолго, то зачем вы нам нужны?

Происходящее сегодня — не вопрос обиды, непонимания, обмана. Важно понять, что это следствие провала политико-экономической модели, сложившейся в нашей стране в девяностые, нулевые и десятые годы. Она никому не нужна, никого в мире не привлекает, ни для кого не является примером, хорошей перспективой.

Поэтому политико-экономическую модель нужно в России менять. Это – суть того, что гражданам нашей страны предстоит решить в марте 2018 года, голосуя на выборах Президента страны за того или иного кандидата. Это – главный вопрос.

Очень хорошо это понимает Г.А. Явлинский, которого партия ЯБЛОКО выдвинула в феврале 2016 года кандидатом на пост Президента нашей страны. Об этом же шла речь в сегодняшнем интересном выступлении Г.А. Явлинского на форуме молодых доверенных лиц его президентской избирательной кампании, который состоялся в Москве.

Сегодняшние политические проблемы нашей страны это не просто не те лица во власти, которых необходимо заменить. Это не просто проблема с «закадычными друзьями», присосавшихся к бюджету и коррумпированных чиновников. Не просто проблема неправильных решений.

Это важные, но частные проблемы, которые, конечно же, нужно решить.

Но главное – периферийная политико-экономическая модель.

Если её не изменить, то она будет воспроизводить и авторитарных лиц во власти, и друзей-миллиардеров, и коррупционеров-чиновников, и безумные, всё больше ущемляющие права граждан решения.

Вот вывод, который я сделал сегодня, слушая выступление Г.А. Явлинского и его ответы на вопросы доверенных лиц.

«Перемен! Мы ждём перемен».

Москва. 4 февраля 2017 года. Г.А. Явлинский выступает перед доверенными лицами своей президентской кампании

Источник



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире