Вставший в  последнее время вопрос о том, следует ли в России именовать «Великую Отечественную войну» «Второй мировой» скрывает другую – гораздо более серьёзную тему.

Это тема, точнее вопрос о том, чему, собственно научилось сегодняшнее российское общество, какие уроки оно усвоило из изучения этого далёкого теперь уже события? Чему наших людей научили художественные и документальные фильмы о войне, тысячи книг, исторических исследований? Как они позволили ориентироваться в сегодняшней жизни?

Ответ, на этот вопрос, если давать его честно, по-моему, неутешительный. Всё, что снималось, писалось, говорилось, ухнуло в нашу глохлую  бездну и пропало в ней бесследно. Ладно бы только исчезли в ней мешки макулатуры с идеологическим мусором, но и то, что было ценного, растворилось в потёмках.

Большинство если чему и «научилось», то это равнодушию к тому, что творит собственное государство да пассивному одобрению его бандитизма в международных делах. Что же касается активного одобрения большинством граждан нашей страны, которые, якобы, согласно опросам разнообразных «социологов» поддерживают В.В. Путина, то смысл этой поддержки хорошо выразил П.П. Шариков: «На учёт возьмусь, а воевать – шиш с маслом».

Большое число наших соотечественников научилось также реваншизму, тоске по потерянным территориям (совершенно сродни гитлеровской), концепции русских как «разделённого народа» (взятой из того же гитлеровского сундука). Ещё они «научились» глухоте к подлостям, которые творило «своё государство» по отношению к разнообразным народам, освоили остервенелую огрызку, что «они сами сволочи», «так им и надо», «посмотрите на других» и тому подобные оправдания, позволяющие сбежать от морального выбора.

Кроме того, многие наши люди считают, что «мы» весь мир спасли, весь мир перед «нами» в долгу, у «нас» поэтому есть особые права. Все обязаны «нас» уважать и любить. Кто такие эти «мы» применительно к событию 70-летней давности и к стране, не существующей уже почти 25 лет, не очень понятно. Равно как не очень ясно, почему хоть кто-то должен уважать государство, которое убрав со спины некоторых народов один сапог, поставило на него другой.

Наконец, наши соотечественники благодаря государственной пропаганде мало задумываются о том, что Вторая мировая война это, прежде всего, огромная гуманитарная катастрофа и именно это, а не красные стрелки на карте, танковые удары, победные марши и радостные встречи, составляет главное содержание и главный урок этого события для современности. Эта мысль должна быть сегодня первой и главной, а если угодно, то, принимая во внимание подлую войну против Украины, и единственной.

У нас же, при лицемерном упоминании жертв, на первом месте всё же катаемые 9 мая по Красной площади милитаристские парады и бессовестное использование далёкой войны в качестве инструмента для идеологической подготовки общества к новой мясорубке.

Распад нашей страны не только в провалившемся начальстве, не способном поставить Россию в число передовых государств мира. Он не только в том, что Россия всё дальше и дальше движется на периферию мира, тратя последние стратегические резервы на глупости милитаризации и содержание захваченных территорий, мотая своё внешнюю политику между Пекином и Эр-Риядом. Это всё внешние формы.

Распад и в том (и это главное), что наше общество равнодушно, лениво, пугливо, не желает учиться, переосмысливать свою историю, не желает посмотреть в глаза горькой правде, а потому готово терпеть над собой любого, кто готов его подкупать, ему потакать, говорить ему приятное.

Отсутствие действительно массовых, всероссийских миллионных протестов против подлой войны с Украиной, самая возможность такой войны со стороны российского начальства – лучшее свидетельство того, что ничему разумному современное российское общество на примере большой войны не научилось. Как её не называй – священной, отечественной, мировой или как-либо ещё.

Источник



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире