Многосторонние переговоры в Женеве, идею которых в своё время выдвинул Г.А. Явлинский, прошедшие пусть и в урезанном виде, самим фактом своего проведения и достигнутыми соглашениями, означают осознание главным российским руководителем невозможности «проглотить» Украину.

Несмотря на все трудности, неудачи и трагедии, с которыми столкнулся украинский народ и украинские власти, Украина не желает распадаться на части, демонстрирует упорство и хорошую выдержку в борьбе с коварным, подлым противником. В общем, можно сказать, что идея украинской независимости с честью выдерживает тяжелейший экзамен. Украина состоялась как суверенное государство. Нашла коса на камень.

Это и есть главная причина, по которой захватническая машина вынуждена была затормозить. Не желают народные массы на Украине следовать за теми, кто захватывает административные здания, не возникает массовых народных протестов, нет массового желания войти в состав России, насладиться российским телевидением, службой по призыву в российской армии, общением раз в год с несменяемой, самой себя назначающей властью. Не нужно это украинской вольнице.

Можно собрать несколько тысяч недовольных, но это, собственно, всё. Вот на сегодняшний день главный итог продолжающегося противостояния российских властей с народом Украины.  И вряд ли в этом отношении что-то изменится.

Что же В.В. Путину делать дальше? Вводить войска? Это значит захватом взять на себя ответственность ещё за несколько украинских регионов – не переварить. Неправы поэтому те россияне, которые считают, что В.В. Путин вернул России статус великой державы. Оставляя в стороне моральную сторону дела, имея в виду только силовую, можно сказать, что В.В. Путин, напротив, доказал слабость России – ограниченность её возможностей по сравнению с теми, которыми когда-то, в иной исторической обстановке, обладало советское государство. И с Крымом-то, дай Бог, справиться, спину не надорвать.

Стратегия людей в российской власти понятна – сохранить слабую Украину, превратить её в нейтральную полосу, оделяющую Россию от Европы, которую считают политически враждебной России, полагают, что от неё исходит опасность. Удастся ли это сделать – большой вопрос.

Во всяком случае, отторгнув от Украины Крым и проводя наступление на украинской территории, В.В. Путин привнёс в политику фактор, который не останется без ответа. Рано или поздно, но, говоря в терминах российского шовинистического сообщества, «Украина будет потеряна» окончательно.

Её политический и военный вектор отныне, будет неуклонно ориентирован на западные страны. Словно корабль под гордым небесно-золотым украинским флагом, пролагающий курс среди бьющих в борт чёрных волн. «А он, мятежный, просит бури ..».  

В общем, тенденция была понятна и до агрессии России на Украине. Просто в силу того, что российская политическая и экономическая модель не может служить народам образцом для подражания. За последние месяцы В.В. Путин пошёл дальше – он показал, что внешнеполитическим следствием этой модели является не уважение независимости других стран, а диктат и военная агрессия. Можно сказать, что В.В. Путин забил военной кувалдой последний костыль в шпалу, на железнодорожном пути Украина-Европа.

В обмен на часть территории Украины и минутное упоение силой В.В. Путин оттолкнул от государства, в котором он правит, 45-миллионную страну, сделал её если и не врагом (в это я и сейчас не могу поверить), то твёрдым, осознанным сторонником идеи, что с Россией ей не по пути.

Хотелось бы сказать с «путинской Россией», но ведь другой России как государства, пока нет. А будет ли и когда – вопрос к российским гражданам. Просить Украину подождать, пока мы здесь внутри определимся, раскачаемся, бесполезно. Создадут российские граждане другую власть в стране – тогда и можно будет посмотреть.

Украина поднимется, укрепится, выйдет из этого кризиса более опытной, более мудрой страной, осознает необходимость укрепления своей военной мощи против единственной страны, доказавшей, что несёт Украине угрозу – России. Спустя недолгое время это будет совсем другая страна – постепенно решающая свои экономические проблемы, уверенная в своих силах.

Украина пойдёт на Запад и станет частью Запада. Это бесспорно. Куда пойдёт и придёт к чему-то хорошему Россия – большой вопрос.    

 Источник

Комментарии

277

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

18 апреля 2014 | 22:49

Ну, что, бывшие братья россияне, нет между нами больше дружбы, а есть война. Помогли братьям в трудную минуту, спасибо, кровью братской и территорией приходится расплачиваться за вековую дружбу и православное родство. Никакие вы не православные, а гестаповско-гэбешные выродки. Сейчас у вас сила, но когда будете дохнуть, на хохлов не рассчитывайте. Крымом подавитесь и поперхнетесь, дай Бог!


(комментарий скрыт)

michail_is_penzy 19 апреля 2014 | 00:14

Ракеты можно поставить и в Прибалтике.


alex_melnikov Алексей Мельников 19 апреля 2014 | 14:37

Если после отторжения Крыма поставят, то будут правы. Теперь уже крыть нечем - ясно "откуда исходит угроза миру" - от В.В. Путина и ведомого им к катастрофе государства.


(комментарий скрыт)

l_gaga 18 апреля 2014 | 22:52

Правильный пост.


sempai 18 апреля 2014 | 22:56

Путин столкнулся на востоке и юго-востоке Украины не с украинским народом и его национальными чертами, ярко проявившимися на Майдане...Путин столкнулся в этих районах с русским народом и его национальными чертами, ярко проявляющимися как внутри самой России, так и в Крыму...Эти черты позволяли монголам 300 лет содержать русских в рабстве, Сталину истреблять собственный народ, Хрущёву внедрять кукурузу, Брежневу спать на трибуне,.....Путину и Медведеву устраивать тандем и обманывать народ на выборах...Сейчас, когда Путину потребовался живой и активный народ , он попал в русское болото...


michail_is_penzy 19 апреля 2014 | 00:04

Согласен со всем, кроме кукурузы. Недавно был в музее и видел публикацию полувековой давности. Все мы знаем традиционную урожайность зерновых на полях России. Это, как правило, 10-20 центнеров с гектара. Переход на кукурузу обещал повысить урожайность примерно на порядок! Конечно, были ошибки, перегибы на местах, но ругали кукурузу и ругают, наверно, потому, что она - из Америки. И никак нельзя просто так отказаться от этой культуры. Так что кукуруза - это далеко не самое плохое, что внедрялось в годы Советской власти.


maruben 18 апреля 2014 | 22:57

Управление государством не зависит от количества и качества прочитанных книжек, вообще никак не зависит от желаний правителя.
В истории каждого государства можно наблюдать периоды, когда происходят некие события, которые влияют на будущее. Как правило, эти периоды связаны с конкретными людьми, управлявшими государством. Их имена остаются в памяти потому, что эти люди обладали способностью управлять.
Эхолибералы демонстрируют отсутствие способности к управлению, но большое желание управлять. Некие, признанные демократичными. правители наглядно это продемонстрировали, но наши эхолибералы не видят. Живут в выдуманном ими мире, состоящем из всяких бумажек и законов, представляя управление государством жонглированием этой макулатурой. Они пытаются соревноваться в виртуозности жонглирования.


phoma 18 апреля 2014 | 23:04

Сплошные пропагандистские штампы - захватническая машина, костыль в шпалу. Украинцы со временем скажут спасибо Востоку, благодаря которому регионы получат финансы и, возможно выборы глав областей, а не назначения варягов из Киева. А Восток - русский как второй государственный. Может быть тогда и до горе-пропагандистов из России дойдет, что это, плюс нейтральный статус и были цели России, а не мифический захват Юго-Востока (Крым выносим за скобки - это другая история).


alex_melnikov Алексей Мельников 19 апреля 2014 | 00:14

Нейтрального статуса больше не будет. Забудьте о нём.

Что касается прочего, то это внутреннее дело Украины. Как внутренним делом россиян является добиться свободных выборов губернаторов, перераспределения налогов в пользу региональных и местных бюджетов.

Как нам, россиянам, в этом вопросе не требуется помощь других стран - мы сами должны этого добиться, так и в украинские дела не стоит российским властям вмешиваться.


maruben 19 апреля 2014 | 12:50

Странный Вы человек. Скажите, разве не зарубежные дипломаты "паслись" на майдане? Это не было вмешательством?
После того, как они посадили в Киеве лояльных (мягко говоря) себе людей, предлагают России говорить с этими людьмми. О чём? Зачем России посредники, в разговоре с США, в лище этих явно управляемых людей?
И вообще, какое отношение эти люди имеют к конфликту России и США?
Не собираюсь ни в чём Вас убеждать, спорить, доказывать. Ваша партия достаточно точно обозначила свою позицию по отношению к России, её интересам.


18 апреля 2014 | 23:11

Местные блогеры свои статьи под копирку пишут? Ну хоть бы одна свежая мысль.
Бла-бла-бла без конца и без смысла...


18 апреля 2014 | 23:38

Алексей Мельников! Назвать тебя пустоголовым бараном,обидишься! А не назвать тебя никак,я буду считать себя обиженным! Если ты не с "Яблоком",тогда ты с кем? И кому нужно твое мнение?Кто ты такой!Где ты отличился,чтобы иметь свое мнение? Знаешь,чем сильны муравьи ,тем что никто из них не имеет своего мнения,они действуют по строгому алгоритму,который заложила в них природа! Поэтому они живут и процветают,даже в таком жестоком мире,как наш! В противном случае,они исчезли бы с лица земли,и никто бы о них и не вспомнил!Ты можешь себе представить,что было бы,если каждый муравей стал бы действовать по своему личному плану,строить свой собственный муравейник? Вот так и "Яблоко",где Болдырев,Лукин? От Явлинского осталась одна буква" Я",да огрызок ввиде Мельникова! Вы даже партию не смогли построить,как успели развалиться! А Явлинскому дачный кооператив доверить нельзя! И вот такие,как ты,мелкие грызуны растаскивают,разваливают силы,которые могли бы самоорганизоваться в реальную,действующую партийную оппозицию,которая смогла бы возглавить Россию!


alex_melnikov Алексей Мельников 18 апреля 2014 | 23:46

Если Вам моё мнение неинтересно, то Вы можете не посещать мой блог. Вы обладаете выбором.

Вы заблуждаетесь. "ЯБЛОКО" работает в российской политике, не развалилось. Посмотрите, пожалуйста - http://www.yabloko.ru/

Ваше мнение о Г.А. Явлинском считаю несправедливым. Посмотрите на один из результатов его работы - http://aleks-melnikov.livejournal.com/202473.html


kot_leopold 18 апреля 2014 | 23:42

Алексей, спасибо! Женева реально показала, что Путин отступает. План "Крым-2" проваливается или уже провалился. Зелёные человечки уже не помогут. Нет поддержки большинства населения, в Крыму была. Даже М.Шевченко - фанат Путина - признал, что многие вооруженные люди в захваченных зданиях за Украину, но против неуважения к ним


(комментарий скрыт)

michail_is_penzy 19 апреля 2014 | 00:11

Алексей, спасибо за теплые и оптимистичные слова в отношении Украины. Они резко контрастируют с позицией большинства - провинциально-мещанским шовинизмом.

Доброта и прогресс спасут мир, а не алчность, обман и подлость.


nikvol 19 апреля 2014 | 00:26

\\\ В общем, можно сказать, что идея украинской независимости с честью выдерживает тяжелейший экзамен. Украина состоялась как суверенное государство \\\

Ну да - фонтан независимости, фейерверк чести и полные штаны суверенитета... Сначала заместитель Госсекретаря США назначает главу правительства независимой, потом поляк, немец и француз смещают президента, потом жители целого региона голосуют за вхождение в соседнюю страну, потом в Женеве Россия, США и Евросоюз договариваются, какой будет конституция и устройство суверенной. Про мелочи типа пустой казны, отсутствующей армии и многомиллиардных долгов на этом фоне даже неловко упоминать - вот бы нашим врагам вдруг оказаться такими состоявшимися...


donkichot Молотков Евгений 19 апреля 2014 | 00:36

Европа, конечно, примет Украину. Назло России! А дальше? Фашистов кто будет разоружать?


stonewa11 19 апреля 2014 | 00:39

Многосторонние переговоры в Женеве, о необходимости которых так часто говорили большевики, нет, не так! Идею которых в своё время выдвинул Г.А. Явлинский -свершились! Ура, товарищи! Гггг Мельников аналитиГ!


sono 19 апреля 2014 | 04:01

Алексей, спасибо за текст.


veiva 19 апреля 2014 | 04:18

1. Дополнение к кукурузе: в советских деревнях в тот период жители даже не имели паспортов - чтобы выезжать, требовалось разрешение и обоснование для получение паспорта, например, на учебу, работу - чем не рабство! В деревне платили копейки за работу, Хрущев отрезал огороды. Но сопротивляться той власти значило уничтожение.
2. Сейчас 21 век. Просмотр видеокадров по Юго-Востоку Украины ввел в полный шок от ужасающей бедности и заброшенности народа и ободранности армии и техники. Удивляет, что так долго терпел народ нищенские з/платы и пенсии, вынужденную поденщину в России (где тоже большинство населения бедное, но все же не голодает) и не спросил раньше со своей власти и олигархии. До чего же довели Украину и януковичи, до чего дошел сам народ!
4. Америке и ЕС глубоко начихать на Украину, американцы даже и не представляют, где она находится. Они так хорошо живут, и их волнует только страх, что какой-то очередной диктатор вдруг жахнет ракетой (Сев. Корея). Поэтому они и шевелятся за демократию в постиндустриальных странах, чтобы руководство было хоть сколько-нибудь предсказуемым.
3. Россия здесь тоже проиграла, т.к. не предложила в свое время Украине обширных программ по развитию и сотрудничеству, способствующих подъему уровня жизни населения, а грубая сила, с которой Кремль пошел ва-банк это обида от проигрыша...


felix67 19 апреля 2014 | 05:41

я не знаю что , Вы, подразумеваете под понятием суверенное государство, но если вззять общепринятое определение то Украина не выдержала экзамен на суверенность.
Правительство временное, не имеющее контроля над всей территорией государства а так же не имеющее монополии на использование силы, кроме того, на территории суверенной Украины уже на протяжении довольно долгого времмени находятся представители силовых структур иностранного государства не имея официального статуса, часть населения Украинских граждан проявляет неповиновение временному правительству и не признаёт его легитимность. Украина не в состоянии вести независимую внутреннюю политику - международные финансовые институты обуславливают предоставление финансовой помощи введением реформ в сфере экономики и финансов.
Украина, при решение , текущих проблем, обращается к третьим странам за поддержкой, помощью и гарантиями.
Либо надо пересмотреть определение суверенное государство, либо признать что Украина на данном этапе не подпадает под определение суверенного государства.
Будет ли пересдача ?


dobraj 19 апреля 2014 | 06:58

что путин забил... костыль, это верно


aleks2012 19 апреля 2014 | 13:01

Примитив.
Близоруко и пристрастно.
............................
России достаточно Крыма и федерализации Украины.
Пытаться присоединить депрессивные регионы Украины к малоэффективной экономике России при падающих ценах на газ и нефть - это самоубийство. Мы на это и не идем.
Другое дело принудить к федерализации.
...........................
Цель Путина - стратегический паритет с НАТО и США. И он его создал получив Крым.
............................
Все остальное - головная боль для тех кто полезет на Украину.
В данном случае ЕС и НАТО придется кормить хохлов - чего и добивался Янукович.


ser4 18 апреля 2014 | 21:58

"Крым без юго-востока станет такой тяжкой ношей..."

Поживём - увидим. Что сейчас гадать на кофейной гуще...


18 апреля 2014 | 22:28

В век глобализации захватывать территории у соседей- сверх безумия!!!


gbborg 18 апреля 2014 | 22:46

"Многосторонние переговоры в Женеве, идею которых в своё время выдвинул Г.А. Явлинский, прошедшие пусть и в урезанном виде, самим фактом своего проведения и достигнутыми соглашениями, означают осознание главным российским руководителем невозможности «проглотить» Украину."
PS: На сегодняшний день это действительно так. Что будет завтра? Точно будет только одно: Киев теперь считает Россию своим главным недругом.


michail_is_penzy 19 апреля 2014 | 00:19

После всех событий было бы неуместно удивляться "А почему нас так не любят в Восточной Европе /в Польше/?"


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире