Нет тебя в телевизоре – нет шансов избраться во власть. Таково почти общее мнение людей в нашей стране, которые интересуются политикой.

Когда последний раз видел Григория Алексеевич Явлинского на центральном телевидении, даже и не вспомню точно. По-моему, месяца четыре назад, когда отмечалось 20 лет работы в российской политики Российской объединённой демократической партии «ЯБЛОКО». Да и на каналах и волнах, считающихся оппозиционными, встретишь его нечасто.

Тем интереснее данные недавнего социологического опроса, которые приводит Левада-центр. При осторожном отношении к данным российской социологии, они интересны как факт, который на настроение граждан влияет.

Возможно, приводимые данные могут несколько поколебать убеждение о всеохватной роли телевизора в политике.

Пример Г.А. Явлинского показателен тем, что последний период его активного появления на телеэкранах пришёлся на осень 2011 года – период избирательной кампании в Госдуму России, т.е. было это больше двух лет назад.

И вот сегодня Левада-центр сообщает, что, несмотря на это, Г.А. Явлинский по-прежнему один из узнаваемых российских оппозиционных политиков (42% респондентов). Опережая, между прочим, больше чем на 10% А.А. Навального, А.Л. Кудрина, М.М. Касьянова и В.А. Рыжкова.

Кроме того, у Г.А. Явлинского один из самых высоких среди оппозиционеров рейтингов доверия. Ему доверяют 5% респондентов, Л.А. Кудрину, А.А. Навальному, В.А. Рыжкову по 3%, М.М. Касьянову – 1%.  

Цифры, конечно, очень небольшие. Но, во всяком случае, тем, кто верит в российскую социологию, способные внушить осторожный оптимизм в том, что телевизор не всё определяет и есть в нашем обществе независимая от него точка опоры, способная при должной гражданской активности дать демократической оппозиции положительные результаты в политике.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире