В нашей политике известен тип перебежчика из партии в партию. Аргументация, как правило, такая: «Я — профессионал, который хочет себя реализовать, а у вас нет перспектив, мне неважно, от какой партии быть депутатом, я везде буду занят своим делом».

Но, всё-таки, можно было сказать, что это время «нулевых» с шальными деньгами в госбюджете, застоем в политике.  Демократическая и олигархическая оппозиция перспектив не имели, вот и вываливались к ногам власти «прагматики», словно сгнившие колья из ограды.

Однако пришёл 2011 год, наступила пора протестов, оппозиционные настроения в обществе укрепились, возник «гражданский протест».

И мы наблюдаем ровно то же явление, но только в откровенной, бесстыдной форме. Безыдейность как главная черта «гражданского протеста» являет себя — мы здесь только для того, чтобы сказать «власти» нет, а что будет вместо неё, мы не очень понимаем, это пока неважно. Главное — сами хотим там быть, поддерживайте нас, вам будет лучше.

Раньше хотя бы перебежчики либо отмалчивались, либо (как это сделала проскользнувшая из «ЯБЛОКА» в СПС Е.Б. Мизулина) обрушивались на свою бывшую партию с обвинениями, стремясь оправдать свой уход.

Теперь же, дело обстоит забавнее – эпоха «гражданского протеста» обогатила политическую практику если и не открытым выставлением на аукционные торги политического тела, то, во всяком случае, исправшивания совета у граждан – как сподручней такие торги организовать, кому лучше себя продать.

Замечательный пример даёт московский муниципальный депутат М.Е. Кац, спрашивающий избирателей, от какой партии ему избираться в Мосгордуму?

Организованное для публики партийное дефиле включает в себя провластную олигархическую платформу М.Д. Прохорова, левую ногу партии власти – т.н. «Справедливую Россию», демократическую оппозицию «ЯБЛОКО», олигархическую оппозицию РПР-ПАРНАС и другие организации. Хозяин аукциона поясняет: «С партиями могут быть разные договорённости, их сейчас много и найти ту, которая выдвинет, можно».

Это, пожалуй, что угодно, но только не политика с её ценностной, программной конкурентной борьбой, где люди распределяются по партиям в согласии со своими убеждениями.

Между прочим, похоже на подход чиновника – всё равно, кто возглавляет государство, наше дело работать. Или на мысль номенклатурных депутатов – всё равно, как называется провластная организация («Выбор России», «Наш Дом Россия», «Единая Россия») нам лишь бы в ней быть, чтобы находиться при власти. Или же на оправдание либерального журналиста, сочиняющего в провластном информагентстве или газете свою гибкую колонку.

Вот таким удивительным образом круг нашей российской политической эволюции замкнулся – безыдейные люди «гражданского протеста» приехали на санках с Болотной горы в низину — в гости к безыдейной власти и её охвостью. Здравствуйте, друзья, снимайте валенки, чай с вареньем на столе!

Как верно отмечал товарищ Сталин: «Пойдёшь налево, – придёшь направо».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире