Теракт в Волгограде – один из череды подобных терактов, произошедших в последние несколько месяцев – это вызов не только властям, но и российской либеральной оппозиции. Это наша общая проблема, перед лицом которой мы должны стоять единым строем.

Может быть, кто-то и так это имеет в виду, но я хочу сказать вслух. Все тайные мысли, вроде «вот вам ваша Олимпиада», скрытое злорадство «победили в войне»,  надежды на падение популярности В.В. Путина должны быть отодвинуты в сторону. Равно как и желание сделать пиар, получить политическую выгоду. Это страшная трагедия и всё, — больше ничего говорить не нужно. Надо понять это всем сердцем, выдавив из него всё остальное.

Террористы должны знать, что в России с ними будут воевать при любой власти – авторитарной или либерально-демократической. Не имеет значения. Наверное, будут разные методы. Но силовое противостояние со стороны закона они должны получать всегда.

Сейчас опять, словно пасту из использованного тюбика, начнут что-то выдавливать из себя оппозиционные критики. Надо же хоть что-то сказать. Но есть две ключевые проблемы, которые с нашей, либеральной стороны, нуждаются в обсуждении.

Во-первых, разработка честной, профессиональной программы решения проблем Северного Кавказа, основанная на создании общего для всей нашей страны пространства прав человека и силы закона. Основанной не на пропагандном противостоянии властям, а исходящей их интересов дела.

У нас такой программы нет даже близко, спроси либеральных политиков, кого из профессионалов, занимающихся Северным Кавказом, они знают, верно, не все назовут даже фамилии.

Во-вторых, в либеральные ряды в последние годы проникла националистическая зараза, уже суетливо скликающая в Волгограде митинги. Не буду называть фамилию лидера и тех пропагандистов, кто, предав общечеловеческие идеалы русской интеллигенции, из чувства личной мести по отношению к властям, желания получить хорошее место при новом порядки или из глупости, таких подающих надежды оппозиционеров поддерживает. Эти фамилии известны.

Невозможно создать основанную на ценностях свободы, справедливости, демократии, прав человека и силы закона программу, не отказавшись от заигрывания с национализмом, от лозунгов «хватит кормить Кавказа» и от ксенофобской «борьбы» с «нелегальной миграцией». С теми, кто в либеральной среде потворствует этим лозунгам, обеляет «кандидатов от оппозиции» не относящимися к нашим базовым общечеловеческим ценностям соображениями, необходимо вести ясную и твёрдую борьбу, выставлять их за дверь, на просторы «русских маршей».

В нашем либеральном направлении много политиканства, мало настоящей, честной, серьёзной политики. Это – главная причина непопулярности либеральных партий в России.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире