Из страны-союзника по Антигитлеровской коалиции пришла трагическая весть – попавший в окружение академиков фильм киномаршала Бондарчука капитулировал, не сумев приблизиться к Оскару.

Теперь можно вернуть шедевр в Отчизну и запустить по канализационным трубам государственного ТВ – залепить липкой кинопродукцией мозги мающимся от безделья в новогодние праздники соотечественникам.

Не знаю, что там в этом кино. Не посмотрел, и не буду, т.к. уверен, что такой выдающийся киномастер путинской современности, как Ф.С. Бондарчук ничего достойного моего внимания не снимет.

Некоторые с ностальгией вспоминают советское кино о войне. Не знаю. Там были разные фильмы, в том числе и однодневки, которые могут, наверное, потягаться и с современными шедеврами Н.С. Михалкова и Ф.С. Бондарчука.

В моём представлении художественно верных фильмов о войне (уж как я её себе представляю) было только два – «Иваново детство» Андрея Тарковского и «Проверка на дорогах» Алексея Германа. При этом оба — советские по содержанию.

А остальное – то, что называют хорошим, наверное, к историческому кино отношения не имеет – это мир прекрасных актёров, идеальных человеческих образов, выдающейся операторской, режиссёрской работы, от собственно истории далёкой.

А может быть, ушедшее вообще невозможно понять тем, кто живёт много лет спустя. Может быть, кино всегда больше говорит о том времени, когда оно снято, а не о тех событиях, о которых в нём рассказывается.

Плохо ли это?

Наверное, нет, потому что это значит, что у людей, которые что-то пережили, есть своё, только ими чувствованное, лишь им понятное, индивидуальное. В современном мире торжества общего и принижения единичного такой вывод может показаться для человека спасительным.

Но пропагандному кино до всего этого дела нет. Оно всегда в приподнятом и деловом настроении, всегда готово распушить усы или выбрить до блеска голову, засучить рукава и вырыть в прошлом удобные для себя окопы, чтобы до последнего рубля воевать на экране за несправедливое, нечестное, мертвеющее настоящее.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире