15:00 , 19 апреля 2019

Будь Макгэн посговорчивее, это привело бы к импичменту

Максимально кратко: итоги расследования Мюллера для тех, кто не владеет в достаточной степени английским или просто ленится раскапывать информационные завалы.

Специальный прокурор не нашел в действиях избирательной кампании и администрации сговора с Россией. Это не отменяет факта вмешательства России с целью повлиять на результаты выборов. При этом Wikileaks было одним из инструментов такого вмешательства.

На этом основании Трамп поминутно заявляет, что он полностью оправдан. Но это на так, потому что есть еще одна магистраль расследования: обструкция правосудия. Мюллер не пришел к заключению, требующему предъявления обвинений, но не снял подозрений.

Главная улика: Трамп отдал по телефону распоряжение юридическому советнику Белого Дома Дону Макгэну об увольнении Мюллера. Макгэн, вместо того, чтобы это распоряжение выполнить, то есть передать в министерство юстиции, собрал вещи и подал в отставку, объяснив коллегам, что президент требует от него «безумной х***». После того, как об этом сообщила New York Times, Трамп потребовал от Макгэна, чтобы тот отрицал это в ходе расследования. Макгэн отказался — резонно, потому что дача ложных показаний под присягой карается в уголовном порядке.

Что собственно произошло? Именно за такое поведение, приказ министру юстиции уволить специального прокурора, Ричард Никсон был подвергнут импичменту. Но если в случае Никсона приказ был передан, в случае Трампа его сотрудник бросился на амбразуру и тем спас ситуацию. Ввиду такого прецедента есть основания полагать, что будь Макгэн посговорчивее, это привело бы к импичменту. Снимает ли это вину с президента — судите сами.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире