17:03 , 21 марта 2011

Алексей Навальный — «просто раздолбайство»

Чем больше Алексей Навальный играет роль оппозиционного политика, тем меньше у него права на ошибку. Популизм — это для политика нормально. Ошибочные аргументы в публичной дискуссии — недопустимы.

Легко обвинять в раздолбайстве оппонентов, но важно самому не оказаться раздолбаем. К сожалению, на 40-й минуте недавней дискуссии в ВШЭ о судьбе госзакупок, раздолбаем оказался сам Навальный.

Обвиняя Министерство экономического развития в неэффективности, Навальный привёл в пример Особую экономическую зону (ОЭЗ) «Зеленоград», куда, по словам Навального, «ушло 10 млрд», но «там нет ничего — только котлован и забор».

Враньё. Во-первых, «ушло» уже 12 млрд. И ушли они в энергоснабжение, коммуникации для водоснабжения, отопления и канализации, в дороги (в т.ч. в расширение и реконструкцию дорог, мостов и развязок по всему городу). Все эти миллиарды ушли в строительство инфраструктуры, которую резиденты зоны получают на льготных условиях. Именно поэтому только сейчас появился котлован — инвесторы дождались инфраструктуры и начали строиться. Даже впечатливший Навального забор — не строительная ограда, а периметр таможенной зоны, тоже важного элемента инфраструктуры.

Да, коммуникации под землёй — их не видно, энергоподстанция не на самой площадке — её тоже не видно, и совсем не очевидно, что разбросанные по разным местам элементы инфраструктуры финансировалась в рамках расходов по ОЭЗ. Но ведь не всегда, Алексей, надо слушать Капитана Очевидность.

Навальный предложил раз месяц сажать своих оппонентов в пресловутый котлован «для приближения к суровым реалиям жизни». Но вместо этого сам сел в лужу.

При этом я горячо поддерживаю деятельность Навального и нисколько не радуюсь найденной ошибке.Только сожалею.

Об опасности ошибок на этой же встрече, обращаясь к Навальному, замечательно сказал Евгений Ясин: «Те обвинения, которые вы выдвигаете должны быть обоснованы. Это совершенно непременное условие. Если нет, то рано или поздно появится определенный слой недоверия и вы не сможете выполнять свою функцию. Опять придётся кого-то искать, а это не так легко. Поэтому я прошу вас к своей миссии отнестись с уважением и с должным понимаем вашей общественной роли».

Присоединяю свой маленький голос к голосу Ясина. А то, Алексей, получается «просто раздолбайство, извините меня».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире