В СМИ прошла информация, что пару дней назад глава Алтайского края Александр Карлин завёл собственный блог в Интернете, выбрав в качестве площадки для его размещения официальный сайт администрации края.

Если верить людям, которые отслеживают чиновничью сетевую жизнь (в частности, юзеру a_zamula, который много пишет на эти темы), блог Карлина – 45-й по счёту губернаторский блог в России.
В нашем Сибирском федеральном округе он, судя по всему, – 6-й.

Новосибирск, Омск, Томск, Улан-Удэ – более или менее действующие.
У барнаульского Карлина пока одна лишь приветственная запись с отключённой возможностью комментирования. У читинского Гениатулина блог зарегистрирован на площадке ЖЖ ещё 4 месяца назад, но записи в нём так и не появились (хотя у 18 юзеров он уже во френдах). В целом ни один из сибирских губернаторов и близко пока что не приблизился в блогах к уровню, поддерживаемому, скажем, belyh и chirkunov.

В связи с тем, что лично Дмитрий Анатольевич напористо понуждает всех чиновников обзаводиться блогами (а он, кажется, в марте именно такое намерение публично обозначил), представляет интерес информация, размещённая вот здесь.

Автор этого текста не поленился полазить по англоязычным ресурсам и посмотреть, много ли блогов у забугорных мэров и губернаторов (в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании).

Общие выводы примерно такие:

1) Хотя кое у кого из этих персон есть собственные сайты, однако личных блогов они, как правило, не ведут и необходимости в этом не видят.

2) Если у них и есть личные аккаунты типа блогов (на сайтах соответствующих администраций или в социальных сетях), то почти во всех случаях наполняют эти ресурсы информацией не сами высокопоставленные чиновники, а их референты и пресс-службы.

3) Как правило, возможность оставлять комментарии в таких чиновничьих блогах отсутствует.

4) Личное присутствие в блогах (у кого они есть) чиновники предпочитают обозначать не текстами, а видеообращениями по каким-то важным для территории поводам или просто к праздничным датам.
Или нарезкой из информационных телесюжетов со своим присутствием. Если есть тексты, то обычно не личного характера, а записи выступлений на совещаниях, справки о проделанной работе и т.п.

Имеются, конечно, отдельные исключения.
Скажем, губернатор Флориды Чарльз Крист или эксцентричный мэр Лондона Борис Джонсон. Но в целом – вот такая отнюдь не оживлённая картина.

Ясно, что у большинства губернаторов и мэров – хоть наших, хоть забугорных – нет времени, желания, привычки, да и реальной надобности лично сидеть в блогах.
Тем более, что других возможных каналов обратной связи и без блогов имеется в достатке. Было бы желание открыто контактировать с подведомственным народом. У западных чиновников оно есть, и в этой ситуации наличие или отсутствие блога ничего не меняет. А у подавляющего большинства наших – желания нет. И в такой ситуации личный блог, понятное дело, ничего не улучшит, превратившись в очередную формальность и никчемную обузу.

То есть, ежели г-н Медведев и сумеет затолкать всех российских губеров и мэров в блоггеры, это совершенно не будет означать подтягивания российских чиновников до уровня западной коммуникационной практики.
Ничего такого там нет. Это будет чисто российская оригинальная дурь, которая ничуть не сделает нашу власть в целом более открытой и доступной для контактов…

P.S.
Между прочим, как я невзначай обнаружил, ещё в августе 2005 года кем-то был зарегистрирован в ЖЖ аккаунт tuleev.
Но до сей поры – ни одной записи. И френды – по нулям.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире