Не так давно завершился  судебный процесс над  Мубараком.  Как сам приговор, так и комментарии к нему различного рода политических и общественных деятелей,  безусловно, заслуживают  нашего   внимания. И в первую очередь  потому,  что  мы достаточно давно и достаточно  часто пытаемся проводить параллели между событиями  «арабской весны» и ситуацией в России. Пытаемся понять,  возможны ли подобные события у нас, насколько они вероятны, при каких условиях могут произойти, к чему это приведет ….  

В связи с этим меня  несколько  огорчает как приговор Мубараку, так и реакция  на него части «Прогрессивной общественности». Ну то есть очевидно, что все события «арабской весны» связаны между собой,  в и этой связи стоит рассматривать их как  часть единого процесса. И в этом смысле ситуация с Мубараком кажется мне поворотным пунктом этого процесса.   В  Тунисе,   где и  началась «арабская весна»  смена власти прошла достаточно мирно, и в результате свергнутый диктатор, который в общем -то отказался от  крупномасштабного силового противостояния, не пострадал , и  получил возможность спокойно покинуть страну вместе со всей семьей. В Египте, где Мубарак, по большому счету – тоже  не стал прибегать к жестким методам подавления протестов, и не использовал   всех своих силовых возможностей, он был вправе рассчитывать на такой же исход  дела. Думаю международные  дипломаты, которые проводили с ним политические консультации и убеждали  уступить давлению и уйти   — наверняка обещали ему  это. Однако все обернулось иначе. В результате  — Мубарак получил пожизненное,  и понесут достаточно жесткое наказание и члены его семьи. Мубарака прости «кинули».  Я не могу  однозначно  ответить на вопрос,  почему это произошло. С одной  стороны думаю  то,  что Мубарак отказался покинуть страну,  оказало свое  негативное влияние на этот процесс и всю его дальнейшую судьбу. С другой стороны,  думаю мы сильно переоцениваем степень влияния на ситуацию «госдепа» и «мировой закулисы» , которые «находясь в тени организовывают и направляют цветные революции». Думаю «госдеп» разнороден, не организован,  в нем достаточно много бардака, формализма и безответственности ( как и в любой государственной организации), и никто просто не  думает всерьез о том , какое  негативное влияние этот приговор окажет на будущее, а если и думает  — не готов серьезно драться и рисковать, ради того, чтобы не допустить негативного сценария .

Несомненно одно: эти события окажут крайне негативное влияние на дальнейший ход истории.   У современных диктаторов  — уже есть отрицательный пример, того что бывает если диктатор «сопротивляется до конца» — это Каддафи. Суть примера проста: если борешься до конца  — пристрелят как собаку. Теперь нужен был положительный пример: если все же решишь одуматься и подчиниться воле народа – можешь рассчитывать на спокойную старость в эмиграции. Увы, примера не получилось,   ну потому что с точки зрения человека,  который был главой государства —  пожизненное заключение и смерть  мало чем отличаются друг от друга.  Подобным приговором мировое сообщество – посылает сигнал всем остальным диктаторам: «Парни не будьте лохами! Не давайте развести себя и кинуть! Боритесь до конца!» Поэтому следующий диктор в этом ряду  — Башар Асад, и утюжит протестующих  авиацией и танками. Он точно будет  «бороться до конца», и думаю все остальные (посмотрите какие  диктаторы  у нас еще остались) тоже будут «бороться до конца» и не остановятся ни перед чем, чтобы сохранить власть  …. Зачем мы их к этому подталкиваем??? Кому от этого будет лучше???



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире