Мне звонят журналисты и спрашивают: «Митя, как государство должно поддержать некоммерческий сектор во время кризиса?»

А меня передергивает от такой постановки вопроса. Потому, что это не государство должно поддерживать сектор, а наоборот, это сектор должен поддерживать государство. Так это происходит в большинстве стран мира, но не у нас.

Вот вчера пришла рассылка от центра развития филантропии фонда Владимира Потанина с обзором мировой реакции некоммерческого сектора на пандемию. Приведу небольшую выборка оттуда:

Европейский центр фондов (European Foundation Centre) и Ассоциация доноров и фондов в Европе (Donors and Foundations Networks in Europe) инициировали Манифест европейской филантропии в связи с COVID-19, к которому присоединились уже более 150 донорских организаций.

Манифест подчеркивает беспрецедентный характер происходящих событий и их влияние на организации гражданского общества и некоммерческие организации в Европе и в мире. Подписанты присоединяются к декларации о важности партнерства, укрепления духа солидарности и поддержки инициатив гражданского общества в ближайшие недели и месяцы.

19 марта группа из 40 крупнейших американских фондов и инфраструктурных организаций разработала и опубликовала документ под названием «Призыв к действию», содержащий перечень обязательств, которые берут на себя благотворительные организации в порядке реагирования на сложившуюся в мире экстренную ситуацию. Документ был с самого начала открыт для подписания, и на сегодняшний день это сделали более 600 организаций.

2 апреля девять американских инфраструктурных организаций в области благотворительности, включая Совет фондов (Council on Foundations), Центр эффективной филантропии (The Center for Effective Philanthropy), Национальный центр семейной филантропии (National Center for Family Philanthropy) и других, выступили с еще одной инициативой, призвав фонды увеличить объемы выделяемых средств на время «беспрецедентного кризиса», выйдя за рамки утвержденных ранее программ и их бюджетов не только в содержательном, но и в количественном отношении.

Во Франции сформирован альянс «Все вместе против коронавируса», в который вошли Фонд Франции (Fondation de France), государственная сеть лечебных учреждений AP-HP и частный научный Институт Пастера (Institut Pasteur). В конце марта 2020 г. альянс запустил масштабную фандрайзинговую кампанию для поддержки медперсонала, исследователей и уязвимых категорий граждан.

И так далее, Италия, Бельгия, Австралия, Великобритания, далее — везде. НКО — поддерживают общество и государства, в которых и для которых они работают. Но не у нас.

А у нас вопрос стоит только о выживании самого сектора, но не о серьёзном влиянии сектора на ситуацию.

Есть несколько фондов (Живой, Правмир, Созидание, Предание), которые в дополнение к своей обычной работе, начали из всех возможных сил, помогать больницам и врачам но это все капля в море.

Уже месяц все сидят по домам, а общенациональных кампаний по поддержке нашей страны, по снижению нагрузки на медицинскую и социальную системы не происходит. По двум причинам.

Во-первых, фонды сами на грани выживания. Условия существования фондов такие, что высвободить сейчас откуда-то дополнительные деньги, чтобы помочь ещё больше — неоткуда и просто невозможно. Их нет.

Во-вторых, власти всеми возможными способами пытаются осложнить работу нко по помощи больницам и врачам.

Большинство врачей невероятно боятся рассказывать о том, что какая помощь им нужна и в каких условиях они работают (а это — обязательное условие получения помощи. Без документальной просьбы фонды не в состоянии помочь). Но врачи по всей стране запуганы так, что предпочитают умереть от COVID, нежели быть уволенными с работы.

Вот новость сегодняшнего дня буквально подтверждающая ситуацию и позицию властей: «Врачам в российских регионах, где ощущается нехватка оборудования и средств индивидуальной защиты при борьбе с коронавирусом, следует, прежде всего, обращаться с жалобами в местные Минздравы, а не в СМИ. Об этом в беседе с журналистами заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.»

То есть сигнал очевидный — молчите! Вам из самого Кремля говорят! Молчите! Не раскачивайте лодку!

Обе эти проблемы решаются за 1 день. Буквально. Было бы желание. Надо ввести налоговый вычет для бизнеса за занятия благотворительностью и надо разрешить (публично! Открыто!) врачам обращаться за помощью!

Об этом уже много раз было сказано: вычет позволит поддержать бизнес и позволит привлечь миллиарды в некоммерческий сектор, что снизит нагрузку на бюджет и медицинскую систему.

А прямое разрешение даст возможность больницам и врачам получать помощь в необходимых объемах, а не на те, в лучшем случае десятки миллионов рублей, как это происходит сейчас.

Мы на войне, мы все воюем и все хотим победы над эпидемией!

Общество хочет и может помочь.

Почему, почему нас воспринимают за врагов или за бесполезных и никчемных ничтожеств?

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире