«Всё чудесатее и чудесатее, — подумала Алиса».

21 марта Центральный районный суд Новосибирска принял решение о снятии с выборов кандидата от «Единой России» Владимира Знаткова, удовлетворив иск кандидата от «Гражданской Инициативы» Ивана Старикова.

Обращения кандидатов в суд друг на друга – обычная форма предвыборной борьбы. И когда речь идёт об иске с требованием снять кандидата от партии власти, исход судебного заседания (в России) предсказуем. Точнее – был предсказуем до 21 марта 2014 года, когда судья Юлия Близняк в Новосибирске приняла решение отменить регистрацию Владимира Знаткова.

Иск касался использования служебного положения в предвыборных целях. Владимир Знатков не ушёл в отпуск на время предвыборной кампании. По словам представителя Ивана Старикова в суде Витты Владимировой, Владимир Знатков являлся муниципальным служащим, а не занимал выборную должность, потому в отпуск уйти был обязан.

Но одно это нарушение, наверно, не привело бы к снятию, если бы стороне истца не удалось доказать использования служебного положения для агитации. В частности, сторона Знаткова в суде не смогла объяснить, какие полномочия мэра исполнял Владимир Знатков, вручая ключи от квартир обманутым дольщикам. А это вручение было широко освещено на местных каналах.

Впрочем, мы неоднократно бывали свидетелями того, как российские суды не усматривали «агитации» в подобных случаях, а видели только лишь «информирование».

Решение новосибирского суда создало важный прецедент. Независимо от причин этого решения, на него теперь будут оглядываться политтехнологи, принимая решения – уходить очередному и.о. в отпуск, или не уходить.

Теперь о политической составляющей.

18 марта в Новосибирской области был отправлен в отставку губернатор. Спустя три дня «партия власти» остаётся без своего кандидата на выборах. Даже если предположить, что областной суд восстановит Знаткова на выборах, его шансы явно не вырастают.

На мой взгляд, есть три версии такого хода событий.

Первая – условным Кремлём принято решение «отдать» Новосибирск кому-то из «оппозиционеров». Наиболее вероятные кандидатуры – Анатолий Локоть (КПРФ) и Андрей Ксензов (партия «Родина»). Если такие договорённости и существуют, организованы они были явно при посредничестве полпредства. Выглядит это вовсе не так уж и фантастично. В Новосибирске у Кремля нет никого, кем он не мог бы пожертвовать (причём – с особым цинизмом). Продемонстрировать лишний раз, что у нас «честные выборы», «перед законом все равны» и «борьба с коррупцией» — совсем неплохо. Кремль отдаёт себе отчёт в том, что элиты «зарываются» и их надо время от времени приводить в чувство. Но когда дело касается Москвы, то у очередного кандидата в «козлы отпущения» находится тот или иной заступник. А Новосибирск – удобный город для проявления принципиальности. И никого не жалко, и доходных рудников и скважин тут нет.

Вторая версия – продолжение избирательной кампании Владимира Знаткова обойдётся «вертикали власти» дороже, чем отказ от неё. Может, его начал затягивать водоворот «дела Юрченко», которое грозит стать пышным и ветвистым. А может – соцопросы показали поражение с разгромным счётом, и решили обойтись без позора. Хотя позора и так уже полным полно, чуть больше, чуть меньше…

Ну и третья версия – перед законом все равны.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире