Экономическая статья кандидата в Президенты и по совместительству российского премьер-министра Владимира Путина не стала откровением и, честно говоря, содержит слишком мало конкретики, чтобы её серьёзно обсуждать.

По большому счету в статье сказано следующее: «Мы живём в окружении врагов (внутренних и внешних). Всё, что было сделано ранее, было сделано правильно. Почему сложившаяся экономическая система стала неэффективной – не хочу обсуждать. Во всём виновата коррупция, то есть плохие чиновники. Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Поэтому обещаю сделать всех здоровыми и богатыми». Но при этом в статье нет слова о том, как будет достигнута такая цель.

В статье нет конкретики вообще. Вернее есть – полтора сюжета. Полный сюжет – это введение налога на богатство, причем уже в этом году. Впрочем, владельцы дорогих (и, следовательно, более мощных) машин и так платят транспортный налог по повышенным ставкам. Акцизы на табак и алкоголь будут повышаться, и соответствующие законы уже приняты. А зная о проблемах, связанных с переходом к налогу на недвижимость, готов предположить, что его в следующем году ввести не удастся – слишком неповоротлива и неисполнительна российская бюрократия.

Половинный конкретный сюжет — обещание «до 2016 года снизить долю участия государства в некоторых сырьевых (я, кстати, знаю всего две – Газпром и Роснефть; если знаете еще – подскажите; СА) и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу». Из всего сказанного готов поверить в снижение участия государства в Роснефти – там сегодня ему принадлежит более 75%, т.е. безболезненно можно снизиться до 50%+1 акции. А вот во всем остальном …. В частные руки отдадут ВТБ, ОРТ, Совкомфлот, Русгидро, ИнтерРАО, Аэрофлот, Россельхозбанк, Шереметьево – вы во всё это верите?

На этом конкретика в статье заканчивается, и у меня возникает главный вопрос – а автор понимал, к кому он хочет обратиться? К своему традиционному электорату – пенсионерам, бюджетникам, силовикам и работникам оборонных предприятий? Вряд ли, им всё сказанное – до лампочки. Для них про экономику, как пообещал автор, будет написана другая статья — про то, кому, когда и сколько. К креативному классу, к творческой интеллигенции? Тоже не похоже – для них лишь небольшой фрагмент про то, что к 2020 году (кстати, за пределами президентского срока) какие-то университеты должны войти в список ста ведущих мировых ВУЗов. Правда, не очень понятно за счет чего. К предпринимателям и бизнесменам, которые создают реальный ВВП? Не думаю, что их обрадовало повышение налогов, да и приватизация крупной собственности им вряд ли интересна. Им интересно было бы узнать как и когда будет новый президент бороться с коррупцией и восстанавливать разрушенную до основания судебную систему; как он намерен укротить бессмысленное любопытство налоговиков, собирающих десятки тысяч истов отчетности, и умерить аппетиты своих министров и друзей, пилящих и растаскивающих бюджетные средства; как и когда он намерен разорвать порочную связь власти и бизнеса и когда собирается навести контроль за расходами госмонополий – но вот на эти темы никаких конкретных идей у кандидата в президенты не нашлось. То есть, судя по словам, он и сам понимает, что такие проблемы существуют, но вот что с ними делать, он, пробыв у власти двенадцать лет, еще не придумал. Можно, конечно, поверить, что за следующие двенадцать его осенит творческое вдохновение, и к 2024-му году мы услышим рецепты решения этих проблем. Только вот боюсь, что главным рецептом может стать знакомое – «изберите меня ещё раз, и я решу все проблемы…»

И последнее, я – въедливый и вдумчивый читатель. Не люблю, когда передергиваются факты или демонстрируется непонимание используемых слов и терминов. Вот и Владимир Путин преподнёс мне два «подарка». Во-первых, своим «наездом» на «Газпром», которому не должно владеть непрофильными активами, в т.ч. медиа-холдингами. Да он и не владеет ими. Уже несколько лет назад их контрольные пакеты – и «Сибура», и «Газпромбанка», и «Газпром-медиа»,– были переданы собственность «Газфонду», которым управляет компания «Лидер», принадлежащая небезызвестному банку «Россия» , главным акционером которого является господин Ковальчук. И странно, что российский премьер, знающий в мельчайших подробностях все дела и делишки «Газпрома», делает вид, что он этого не знает. Ещё неприятнее, если не знает…

Во-вторых, это наивная защита политики недопуска иностранного капитала в Россию, проведенной национализации и массированной поддержки олигархов в период кризиса, на которую были потрачены сотни миллиардов рублей, когда Путин говорит: «Посмотрите, как ведет себя международный капитал в обстановке нестабильности, турбулентности, ощущения близкого кризиса: для спасения национального ядра своего бизнеса он не задумываясь выводит средства из развивающихся рынков». Любой мало-мальски грамотный экономист хорошо понимает, что «вывести» из других стран можно только долговой капитал, а вот прямые инвестиции, т.е. собственность на заводы-фабрики, вывести невозможно. Жалко, что премьер и/или его соавторы этого не понимают.

И последнее. Я готов поверить, что российский премьер видит перечисляемые в его статье проблемы. Более того, готов поверить, что он хочет их решить. Только вот вижу, что в рамках его патерналистской парадигмы, в рамках концепции «государство – это я», с учётом его повязанности отношениями с членами кооператива «Озеро» и/или примкнувшими к ним решений для этих проблем не существует. И, похоже, Владимир Путин и сам это понимает…

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире