Заявление Алексея Кудрина о неготовности работать в правительстве Дмитрия Медведева никоим образом не следует рассматривать как политический демарш, как неожиданно прозрение министра финансов, как его признание ошибочности своего отказа возглавить «Правое дело» и переход в стан либеральной оппозиции.
Нет! Алексей Кудрин очень чётко и быстро (первым из министров) присягнул новому-старому лидеру, который, как известно, своих не бросает и какую-никакую должность для своего верного соратника найдет.

Должность, скорее всего, будет очень пристойная и почетная, с реальными полномочиями (ровно настолько, насколько могут быть полномочия у отдельно взятого чиновника в системе вертикали власти).
Ну, например, Кудрина можно назначить Председателем Центрального банка, чем не вариант. Особенно, если туда влить службу по финансовым рынкам и создать консолидированный финансовый надзор не под правительством, а под Банком России?
Или председателем правления (или Наблюдательного совета) Банка развития (Внешэкономбанка), если влить туда все или часть госкорпораций (и прекратить тем самым реализацию замысла о лишении их особого статуса), а заодно и пару банков? Масштабы операций такого ВЭБа станут вполне сравнимы с бюджетом при полном отсутствии контроля с чьей-либо стороны.

Одним словом, у Алексея Кудрина не должно быть оснований для беспокойства о своём будущем.
За него не надо волноваться. А вот у нового премьер-министра уже сегодня должна начать болеть голова о том, кого назначить не только на пост министра финансов, но и на другие, пусть и не столь значимые должности (если, правда, у нового премьера сохранятся полномочия премьера нынешнего по назначению министров, указы-то президент подписывает).

Я думаю, что количество присягающих новому президенту уже в ближайшие дни будет быстро расти, что будет сильно девальвировать должность президента, от которого вообще ничего не будет зависеть в ближайшие 7-8 месяцев.
А, может, тогда Дмитрию Медведеву имеет смысл досрочно уйти в отставку? А Владимир Путин снова становится и.о. президента, назначает досрочные президентские выборы и назначает и.о. премьера, правда, на этот раз не Михаила Касьянова, как в 2000-м, а Дмитрия Медведева. Ведь история любит повторяться, правда, часто это выглядит, как фарс.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире