Именно так я могу перевести на общенародный (литературный) язык фразу, произнесенную президентом Медведевым на вчерашнем заседании Совета по правам человека. Вот она, это фраза:

«Потому что у меня порой возникает ощущение, что в нашей стране есть только две проблемы, которые должны волновать тех, кто занимается правами человека, прокуроров, в конечном счете, Президента, — это дело Магнитского и дело Ходорковского. Большие серьезные дела, но я считаю, что все-таки мы должны смотреть глубже».

Действительно, ну что вы все пристали к загнанному в угол человеку, странным образом попавшему в кресло Президента России. Странным образом — потому что он никогда не думал о политической карьере, не участвовал в публичной политике и не прошёл ни через одни выборы.

Ну не хочет он ничего делать ни в отношении смягчения судьбы МБХ, ни в отношении наказания виновных в смерти Магнитского.

Хочет, скажут некоторые, но не может. Возможно, не может, готов согласиться я, правила игры в тандеме понятны: партнер, как минимум, не должен возражать. А в данном случае, партнер явно возражает, ведь «своих не сдают». А в этих двух случаях, похоже, самые что ни на есть «свои» играли не последнюю роль.

Но ведь никто не может заставить Президента России играть по каким-то там правилам, если он чувствует свою силу, если он хочет быть реальным президентом. А раз соглашается на такую декоративную роль, значит, не чувствует и не может.

И не надо утешать себя окончанием этой фразы, что есть, мол, более серьезные дела. Конечно, есть. Но любая дорога начинается с первого шага. Случаи МБХ и Магнитского давно являются символами положения дел в современной России. В них, как в фокусе, сошлись все проблемы: взаимоотношения бизнеса и власти, телефонного права и коррумпированности чиновников, некомпетентной бюрократии и чиновничьего произвола.

Почитайте стенограмму заседания – более четко, чем Кирилл Кабанов, Михаил Федотов или Алексей Головань нельзя высказаться. Все «более серьезные дела» и проблемы обозначены, только вот плевали российские чиновники и на эти проблемы, и на членов Совета с их никому не нужными инициативами, да и на поручения господина Медведева они тоже плевали с высокой колокольни.

А из реакции господина Медведева на всё сказанное стало понятно – ничего он не будет делать. Ну не может он! И вообще, достали, отвалите!

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире