Михаилу Сергеевичу – 80!
С днём рождения, дорогой и глубокоуважаемый юбиляр!

Вы дали нам самое главное в жизни – свободу, которую, в тот момент, мы не заслужили, и именно поэтому многие сегодня не ценят.
Они забыли или не застали унылые мрачные времена застоя, бесконечные лозунги и отсутствие малейшего ветерка в атмосфере. Они не помнят Главлита и не могут оценить того, что пришло к нам с отменой цензуры.

Вы отобрали у мира страх, страх перед ядерной войной.
Советским людям, похоже, этот страх был не ведом, им нечего было терять, но всему остальному миру терять было что, и именно поэтому любое бряцание оружием, любые угрозы, запущенные из Кремля, воспринимались с ужасом. Но я помню, как почти 25 лет назад мы с женой поздно ночью смотрели телевизор и ждали, когда Вы появитесь с Президентом Рейганом, и что вы объявите миру. Вы объявили конец ядерному безумию. Именно поэтому Вас так ценят и любят в мире, именно поэтому на Ваши лекции постоянно приходят сотни людей, чтобы поблагодарить Вас за спокойную жизнь.

Вы заставили нас думать.
Думать о себе, о своих семьях, о своих детях, а не только о нуждах Родины. Вы разрушили наши иллюзии относительно того, что место государства в мире определяется наличием у него ядерных ракет. Вы заставили нас понять, что наше счастье зависит от нас, что не стоит ждать милостей и подачек от власть предержащих.

Вы достойно ушли из власти, поняв, что больше Вы сделать не в состоянии, и, тем самым, Вы показали пример того, как должен вести себя настоящий Политик, для которого национальные интересы выше собственного Я.
Вы показали, что для настоящего Политика есть место вне власти. И именно поэтому Вас так не любят нынешние нарицательные политические пигмеи, для которых весь смысл жизни свёлся к стремлению бесконечно удерживать власть, которая им нужна лишь для личного обогащения себя и своих друзей.

Благодаря Вам в России появилось новое поколение, которое может быть и не осознаёт всего того, что Вы для него сделали, но уже не может представить свою жизнь без этого.
Я надеюсь, что именно это поколение скоро скажет своё веское слово и повернет ход российской истории. Как это сделали Вы! За что Вам – огромное спасибо!

Многая лета, Gorby!

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире