»...Я был бы признателен, если бы экспертное сообщество постаралось подготовить тот самый правовой анализ соответствующих решений. Вот это представляло бы определённую ценность, потому что любому человеку, который желает разобраться в чём-то, приходится опираться на мнение специалистов»сказал Президент Медведев.

Обратите внимание, он не сказал «сделайте для меня», а попросил сделать это для…
Как вы думаете, для чего?

Я так предполагаю, что, получив такое экспертное заключение – у меня нет сомнений в его характере, слишком хорошо знаю Тамару Морщакову и считаю её одним из наиболее квалифицированных юристов в стране и Гражданином с большой буквы – Президент скажет спасибо и, возможно даже, согласится с тем, чтобы его опубликовала, ну например, «Новая газета».
А одновременно с этим появится еще пара-тройка заключений, подготовленных другими юристами, которые будут опубликованы в «Комсомолке» и «Известиях» (как это было с заседанием Общественного совета при ГУВД по аресту Немцова).

И после этого Президент скажет: «Ну, как говорится, два юриста – три мнения.
Процедуры обжалования прошли. Приговор вступил в законную силу. У меня нет оснований не доверять суду, а как Президент — я не могу вмешиваться в деятельность суда».

И потом, зачем нужно это экспертное заключение, если наш Президент не может / не хочет/ не умеет обеспечить реальную независимость суда, который в состоянии принять объективное решение по делу Ходорковского-Лебедева на основании бредовых ни чем не подкрепленных обвинений Генпрокуратуры?

И всё, что для этого нужно – запретить чиновникам любого уровня под страхом уголовного наказания звонить (заходить) в суды с намёками и посулами?

Стремление подменить институт суда экспертных заключением сильно напоминает мне идею предыдущего Президента о создании Общественной палаты, которая «обеспечивает взаимодействие граждан Российской Федерации, общественных объединений с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиты прав и свобод граждан Российской Федерации».

Во всём мире этим занимается парламент, но наш парламент к моменту создания ОП, по словам руководящего андроида, уже не являлся местом для дискуссий.
А точнее говоря, был полностью разрушен как институт. Попытка же создать его суррогат, как это сегодня очевидно всем, не удалась. Да и слава Богу!

Обидно только, что для этой имитации власть использует (в прямом и переносном смысле слова) приличных людей, которые настолько хотят перемен, что готовы видеть намеки на них в абсолютно циничном издевательстве над собой.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире