Сергей Собянин становится мэром Москвы. Так получилось, что я помню его достаточно хорошо по «лихим» 90-м, когда он был членом Совета Федерации. На удивление спокойный и рассудительный, с которым можно было разговаривать и договариваться. Были ведь и другие, буйные, готовые рубахи на себе рвать.

После 98-го встречались несколько раз раз, не отворачивался и не делал вид, что меня не заметил. Если было надо назначал встречу, уже будучи губернатором, и ни разу не переносил. Но это всё из прошлого, после 2004-го наши пути не пересекались.

Как губернатору, ему повезло. Тюменская область — это, конечно, не нефтяное Эльдорадо (это Ханты-Мансийск и Ямало-Ненецкий), но и не безнадежная Вятка или депрессивное Иваново. Немного нефти, хорошее сельское хозяйство, промышленность — одним словом, себя регион прокармливал и особых подачек от центра просить не нужно было. Из того же губернаторского прошлого назвать его особо политически сильным не могу. Тюменская элита всё постсоветское время хотела подмять под себя нефтяные округа с их бюджетами, но… не получилось. Значит, побороть нефтяных «генералов» ему оказалось не под силу.

Каким он будет мэром? — сказать не берусь. Слишком много зависит от его характера, от тех договоренностей, которыми он себя связал, от тех людей, с которыми он будет строить команду, от того, удастся или нет ему выстроить отношения с москвичами, которые его не выбирали и неизбежно будут воспринимать как варяга. Поживем, увидим.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире